Фото:

Антон Шишенок / hromadske

Главный административный суд Турции в пятницу, 10 июля, отменил решение 1934 года о преобразовании собора Святой Софии в Стамбуле в музей. Теперь это здание, которое долгое время было самым большим христианским храмом мира, станет мечетью. Об этом говорил ранее и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который подписал соответствующий указ. Теперь, по его словам, Святая София станет бесплатной для туристов. Константинопольский Патриархат — главный в православии — такие намерения неоднократно критиковал. А в Греции решение Анкары назвали «открытой провокацией для цивилизованного мира».

Святая София в Стамбуле, Турция, 11 апреля 2020 года. 10 июля Государственный совет Турции своим решением позволила превратить ее из музея в мечеть
Фото:

EPA-EFE / TOLGA BOZOGLU

Святую Софию построили в 532-537 годах ещё во времена Юстиниана I — правителя Византийской империи, центра православия в Средневековье. Её считают одним из величайших архитектурных памятников этого государства и православия в целом. Кроме того, построили Святую Софию за довольно короткие на то время сроки — шесть лет, на месте храма Константина и Феодосия, который до этого сгорел в пожаре.

Архитектурное решение собора является уникальным для своего времени: в нем сочетается удлиненная базилика и 32-метровый просторный купол, который поддерживается двумя полукуполами. За счет большого количества окон в солнечный день у посетителей создается впечатление, что здание будто бы висит в воздухе. При этом по плану фундамент собора — квадратный. А мозаика храма ныне считается одним из немногих источников изучения тогдашнего изобразительного искусства.

В 1985 году Святую Софию вместе с историческим районом Стамбула отнесли ко Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО. Это означает, что собор имеет специальный статус, и государство, где он расположен (то есть Турция), обязуется хранить его вид и защищать от актов вандализма.

Именно в Святой Софии, по преданию, в 1054 году посланник Папы Римского кардинал Гумберт вручил Константинопольскому патриарху Михаилу Келуралию грамоту об отлучении от церкви. Это стало началом так называемой схизмы — раскола христианства на восточную (православие) и западную (католицизм) ветви.

Причастна Святая София и к украинской истории. Считается, что именно в ней крестился Владимир Великий вместе с окружением. А позже — принес христианство на Русь.

Более 900 лет Святая София считалась одним из главных христианских, а впоследствии — и православных храмов мира, разве за исключением недолгого периода в XIII веке. Тогда во время Четвертого крестового похода Константинополь ненадолго захватили, а собор превратили в католический.

В 1453 году Османская империя завоевала Константинополь. В мировой истории это событие считается завершением Средневековья и началом Новой эпохи. А в истории Святой Софии — завершением ее официального 916-летнего христианского периода и преобразованием, по приказу тогдашнего турецкого императора Мехмеда II, в мечеть Айя-София.

Османские архитекторы достраивали Святую Софию на мусульманский лад: её мраморный пол застелили коврами, появились два минарета, михраб и минбар.

С 1908 по 1923 год Османская империя распалась и с религиозного государства превратилась в светское. Архитектором этих преобразований называют первого президента только что созданной Турецкой республики Кемаля Ататюрка. Именно он в 1934 году декретом ликвидировал статус Святой Софии как мечети и превратил её в музей.

Своим решением Ататюрк запретил использовать Святую Софию для проведения любых религиозных обрядов. Впрочем, в 2006 году одну из комнат собора позволили использовать христианам и мусульманам для молитвы. После этого стали раздаваться призывы к восстановлению религиозного назначения здания — как для православных христиан, так и для мусульман.

В июле 2016 года в Святой Софии впервые за 85 лет провели чтение мусульманских молитв. Религиозную службу транслировали в прямом эфире по турецкому телевидению — в программе, одним из гостей которой был Мехмет Гормез — тогдашний глава Директората по делам религий Турции. Однако в том самом году суд, рассмотрев иск одной из неправительственных религиозных организаций Турции, постановил, что Святая София должна остаться музеем.

Константинопольский патриарх Варфоломей неоднократно говорил, что Святая София — если и превращать её из музея в религиозное сооружение — должна стать церковью, а не мечетью.

«Святая София в Константинополе, я полагаю, не будет превращена в мечеть, здравый смысл и настоящий интерес Турции будет господствовать, то есть сохранит святую Софию как музей. Я говорил об этом публично, в своих заявлениях, в своих интервью... Сегодня София — музей, открытый для всех посетителей. И сотни, если не тысячи, посещают его ежедневно. А Турция имеет большой доход от продажи билетов», — говорил Варфоломей.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (на экране справа) принимает участие в видеозвонке с министром культуры и туризма Мехметом Нури Эрсоя (слева) и имамом Феррухи Мустуером (в центре) в Святой Софии, 29 мая 2020
Фото:

EPA-EFE / TURKISH CULTURE AND TOURSIM MINISTRY

В последние годы о превращении Святой Софии в мечеть говорил действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В 2018 году он прочитал первую суру Корана в соборе, посвятив её «душам всех, кто оставил нам эту работу (собор — ред.) как наследство, особенно — завоевателю Стамбула». А накануне местных выборов в Турции в марте 2019-го Эрдоган сказал: статус Святой Софии изменится, и она станет мечетью. Помешать тогдашним планам турецкого президента, который в то время значительно увеличил полномочия, смог разве что проигрыш на выборах в Стамбуле.

В конце концов, в мае 2020 года Турция провела в Святой Софии мусульманскую религиозную службу. Так страна отметила 567-ю годовщину завоевания Константинополя. Этот шаг вызвал критику уже и светской власти других стран, прежде всего Греции. Аргументы Анкары — простые: она ничего не нарушает, а наличие Святой Софии в списке наследия ЮНЕСКО лишь обязывает её сохранять целостность сооружения.

«Святая София — это мировое культурное наследие... Это отмечают многие страны, в том числе Государственный департамент США. И они просят Турцию не прибегать к шагам, которые бы привели к огромной эмоциональной схизме между христианами мира и Турцией»,заявил представитель правительства Греции Стелиос Петсас .

Женщины в турецких флагах стоят возле входа в Святую Софию, ожидая решения Государственного совета Турции о её статусе, Стамбул, Турция, 10 июля 2020
Фото:

EPA-EFE / ERDEM SAHIN

Впрочем, 2 июля Государственный совет Турции — высший административный суд страны — объявил, что решение о преобразовании Святой Софии в мечеть объявят в течение двух с лишним недель. Это произошло даже быстрее — 10 июля. Если быть точным, суд постановил, что решение Ататюрка о превращении Святой Софии в музей от 1934 года было незаконным.

Эрдоган уже подписал соответствующий указ. Теперь уже бывший музей станет мечетью Айя-София и перейдет под ведение Директората по вопросам религий. Турецкий президент пообещал, что туристов продолжат туда пускать — и к тому же бесплатно. Поэтому для иностранных посетителей страны вряд ли что-то существенно изменится. А вот на отношения Турции с Грецией и США (где планы Эрдогана так же критиковали) — и без того не самые лучшие — превращение Святой Софии в мечеть может повлиять резко отрицательно.

В 2019 году суд в Турции уже выносил аналогичное решение в отношении другого музея — Церкви Хора, постановив превратить её в мечеть. Эта история в общих чертах похожа на Святую Софию: в начале XVI века православный храм превратили в мечеть, а в 1945 году — в музей. И аргументы турецкого Государственного совета похожи: то решение было незаконным, потому что «не может мечеть использоваться для чего-то, что не соответствует её первоначальному замыслу».

Поделиться: