Харьковская правозащитная группа (ХПГ) и общественная организация «Мирный берег» подготовили и отправили данные в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге по насильственным преступлениям, совершенных во время войны на Донбассе.

Во вторник, 12 марта, эти данные на пресс-конференции представили глава ХПГ Евгений Захаров и директор ОО «Мирный берег» Геннадий Щербак.

Правозащитники обобщили всю информацию о совершенных насильственных преступлениях и включили ее в доклад о «Насильственных преступлениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014-2018 гг.».

«Мы подготовили данные, которые направили в Гаагу, в офис прокурора, чтобы доказать, что те преступления, о которых мы говорим, заслуживают того, чтобы офис прокурора начал расследование», — сказал Захаров.

Правозащитники отмечают, что в этих данных обоснована возможность квалифицировать эти действия как преступления против человечности или военные преступлении по статьям 7 и 8 Римского статута МУС.

Речь идет о следующих преступные деяниях:

  • убийства (внесудебные казни, пытки, приведшие к смерти, убийства гражданских лиц в ходе нападений — из стрелкового оружия, на блокпостах и ​​т.п.);
  • нападения на незащищенные гражданские объекты, не являющиеся военными целями;
  • покушения на жизнь гражданского населения в результате атак на гражданские объекты;
  • применение методов ведения войны, которые являются не выборочными по своей сути (обстрелы, взрывы, мины, растяжки и другие);
  • заключение или другое жестокое лишение физической свободы;
  • посягательство на человеческое достоинство.

Фото: Инфографика Харьковская правозащитная группа 

Захаров рассказал, что для сбора информации правозащитники в частности обратились к украинским государственных учреждений. По его словам, наиболее точную и полную информацию о преступлениях на востоке Украины имеют органы местного самоуправления.

Ранее прокуратура АР Крым направила в Международный уголовный суд в Гааге доказательства использования Россией гражданского населения как «живых щитов» во время аннексии полуострова.

Поделиться: