Маргарита Бондарь
Фото:

Фото: Украинский кризисный медиацентр

Правозащитница, журналистка с российским гражданством Маргарита Бондарь заявила, что ее 21 марта задержали и допросили сотрудники Службы безопасности Украины. В службе это отрицают и отмечают, что это был другой правоохранительный орган.

Сначала Бондарь заявила, что в ее квартиру пытались попасть работники Миграционной службы, однако 26 марта сообщила Громадскому, что это были работники СБУ. В то же время девушка указала, что не разглядела представленные сотрудниками документы.

По словам правозащитницы, ее вывезли из квартиры и расспрашивали о редакции и путях финансирования сайта журнала социальной критики «Спільне», для которого она недавно писала.

Бондарь добавляет, что в ее биографии есть «темные страницы», а именно работа на пропагандистском сайте Украина.ру. Она отметила, что писала на него, поскольку нуждалась в деньгах — «российские пропагандисты платят хорошо».

Правозащитница отметила, что силовики ей говорили: «Или мы тебя сажаем или вывозим за границу» (в Россию — у Бондарь российское и молдовское гражданство).

«Я испугалась, мне очень страшно, я не хочу, чтобы меня депортировали», — сказала девушка.

Пресс-секретарь Службы безопасности Елена Гитлянская опровергла в комментарии Громадскому причастность службы к задержанию и вывоз правозащитницы, отметив, что «СБУ действует только в рамках законодательства». И добавила, что это сделал «другой правоохранительный орган», однако отказалась называть, какой именно.

При этом пресс-секретарь отметила, что СБУ рекомендовала «другой службе» сократить время пребывания Бондарь в Украине, учитывая ее «антиукраинскую деятельности».

Правозащитница Бондарь добавила, что планирует отказаться от российского гражданства.

Маргарита Бондарь исследует правонарушения против нацменьшинств. В начале марта Бондарь представила отчет о нарушении прав представителей национальных меньшинств в 2018 году.

На сайте «Спільне» можно найти ее материалы о ромах в Украине, проблемах других социально незащищенных групп, украинских трудовых мигрантах в Польше, неонацизме в Украине и России, и тому подобное.

Поделиться: