В марте часть украинцев вместо субсидий получит деньги на оплату коммунальных услуг. И хотя для этого правительство еще должно принять соответствующее постановление, но Министерство социальной политики уже сейчас активно работает над новой системой монетизации субсидий. «Спонсор» такой активности правительства президент Петр Порошенко, который в прошлую пятницу даже собирал ситуативное совещание.

Федор Прокопчук


В марте часть украинцев вместо субсидий получит деньги на оплату коммунальных услуг. И хотя для этого правительство еще должно принять соответствующее постановление, но Министерство социальной политики уже сейчас активно работает над новой системой монетизации субсидий. «Спонсор» такой активности правительства — президент Петр Порошенко, который в прошлую пятницу даже собирал ситуативное совещание по этому вопросу, несмотря на то, что это не входит в его прямые обязанности. Громадское разбиралось, о чем говорили на Банковой и как совещание у президента изменит порядок выплаты субсидий.

Пятничное совещание

Господин президент, наверное, вы доверяете людям больше, чем я.

Андрей Алексеевич, я верю, что вы тоже доверяете людям. Поэтому именно вы сможете сделать это наилучшим образом (ввести реальную монетизацию ред.).

Этой фразой Петр Порошенко сделал министра социальной политики Андрея Реву главным ответственным за то, чтобы уже с марта большинство субсидиантов получили деньги на коммунальные услуги. Президент утверждает, что он — сторонник реальной монетизации, когда люди получают на руки деньги, которыми могут оплатить потребленные услуги. Тогда как профильный министр сомневается в ответственности потребителей.

Вышеупомянутый диалог пересказала Громадскому руководитель жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко. Она была среди приглашенных в Администрацию президента на ситуативное совещание по монетизации субсидий.

На Банковой собрали всех причастных: главу правительства, представителей Министерства финансов, Минсоцполитики, Мининфраструктуры, Нафтогаза Украины, Ощадбанка, Укрпочты, представителей Объединений совладельцев многоквартирных домов и профильных общественных организаций.

На встрече не обсуждали сроки введения реальной монетизации, а также то, кто получит на руки деньги: те, кто подал заявление на получение субсидии в прошлом году или те, кто сделал это после Нового года.

Впрочем, обсудили, что можно сделать, чтобы люди, получив «живые» деньги, платили за потребленную коммуналку, а не тратили их по своему усмотрению. Варианта два: приостанавливать или забирать субсидию, или же принудительно переводить на «виртуальную» монетизацию — когда деньги будут идти на счет и с него будет списываться сумма в соответствии с платежкой.

Монетизация с марта

По словам министра финансов, деньги на коммуналку есть. Андрей Рева говорит, что реальная монетизация начнется с марта — около 4 млн украинцев получат от государства деньги, которые должны пойти на оплату коммунальных услуг.

«Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым назначена субсидия с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта. Это делается для того, чтобы к маю иметь представление о том, какой механизм является более эффективным. Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать», заявил министр социальной политики изданию РБК-Украина.

Но деньги выплатят не всем, а только тем, кто получил субсидию в прошлом году — 4 млн человек получат на руки в среднем по 1,5 тыс. гривен ($53,6). Это 6 млрд ($214 млн) в месяц. Для сравнения: это в 5 раз меньше, чем ежемесячные пенсионные выплаты.

А граждане, которые просили субсидию уже в этом году, будут получать ее по безналу.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, два варианта предоставления субсидий позволят уже в мае проанализировать, какой из них эффективнее.

Как будут выплачивать деньги?

Живые деньги будут выплачивать до конца этого отопительного сезона, заявил в комментарии Громадскому директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. Оправдает ли себя такая система — решат впоследствии.

Как именно будут выплачивать деньги — пока обсуждается. Впрочем, учитывая то, что на встречу пригласили представителей Ощадбанка и Укрпочты, скорее всего правительство выберет схему, по которой сейчас платят пенсии: часть людей получит деньги на счета в банке, часть — через Укрпочту. Порядок выплат утвердят до 1 февраля.

Чего стоит бояться

Главный риск — люди получат деньги и не заплатят за коммунальные услуги. И здесь очень важно, чтобы правительство донесло идею реформы до людей, потому что кто-то осознанно потратит субсидийные деньги на другие нужды, а кто-то может просто не разобраться, почему в феврале в платежке одна сумма, а в марте в 10 раз больше.

Риск номер два — живые деньги правительство будет платить только в марте-апреле. В таком случае монетизация может превратиться в «тысячу Порошенко», когда действующий президент внесет выплату субсидий как один из пунктов своей предвыборной программы. И вместе с платежами разошлет поздравления с «реальной» монетизацией. Хотя люди помнят, когда кто-то им платит лишнюю тысячу, это не всегда является залогом победы на выборах. Это хорошо знает Юлия Тимошенко.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: