Когда судьи Конституционного суда на закрытом заседании обсуждают дело о конституционности отдельных положений закона «Об очистке власти», то дело постоянно откладывают.

Об этом на брифинге сообщил глава КСУ Александр Тупицкий.

По его словам, когда судьи рассматривают это дело, «у людей, которые были на Майдане, продолжает сердце гореть племенем», и дело опять откладывают. В то же время он отметил: общество ожидает, что «люстрация не вернется в отношении высокопоставленных лиц».

«Но как их (чиновников — ред.) посчитать? 10-15, сверху донизу — это большой вопрос», — объяснил он.

Также, по его словам, на рассмотрение и этого дела в частности влияет то, что сегодня 15 членов суда вместо 18, а вакансии уже больше года не заполняются.

Что это за дело?

Закон «Об очистке власти» вступил в силу в октябре 2014 года, документом запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам, которые были совокупно не менее одного года на определенных законом должностях на государственной службе в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

В КСУ поступило два заявления от Верховного суда и одно — от 47 нардепов относительно конституционности некоторых положений закона «Об очистке власти». Впоследствии суд объединил три документа в одно производство. Идет рассмотрение дела.

И отдельно про Сытника

Также Тупицкий прокомментировал право Артема Сытника работать директором Национального антикоррупционного бюро, ведь ранее КСУ признал неконституционным приказ его назначения на эту должность. Глава суда заявил, что Сытника назначили на должность директора НАБУ неконституционным способом, но он — «заложник ситуации».

«Имеет ли он (Сытник — ред.) право работать после решения Конституционного суда? Я хочу сразу сказать: дело не в Сытнике. Он заложник ситуации, в которой он был назначен неконституционным способом с превышением полномочий», — заявил глава КСУ.

В то же время глава КСУ считает, что тогдашний президент Петр Порошенко, который и назначил Сытника, «действовал таким образом при условиях, в котрорых после Революции Достоинства он находился».

«Наверное, вот эти огрехи, которые есть в антикоррупционном законодательстве, — они образовались в послереволюционный период в силу такой необходимости. Но сейчас такой необходимости нет. Страна не может жить с частично или полностью неконституционными законами», — добавил Тупицкий.

Поделиться: