Председатель Николаевской областной госадминистрации Алексей Савченко написал заявление об отставке
Фото:

Громадське

Председатель Николаевской областной госадминистрации Алексей Савченко написал заявление об отставке.

Об этом он заявил в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

«Я считаю, что так должен сделать каждый глава областной государственной администрации — это во-первых. Во-вторых, мы стоя должны поблагодарить действующего президента Петра Порошенко... несмотря на все те вещи, которые происходили вокруг нас. Я должен уйти вместе с ним», — сказал он.

Отметим, что закон «О местных администрациях» определяет — после избрания нового президента председателя ОГА работают на своих должностях до назначения новых руководителей администраций.

Напомним, 20 марта в Николаеве около сотни человек требовали отставки главы Николаевской ОГА Алексея Савченко. После этого Савченко подал президенту заявление о сложении полномочий на период расследования дела о самоубийстве главы Николаевского международного аэропорта Владислава Волошина.

Коллеги Владислава Волошина заявили о давлении на него со стороны облгосадминистрации с требованием подписать акты выполненных работ от компании «Житлопромбуд-8», которая осуществляла ремонтные работы в аэропорту без соответствующего договора. Алексей Савченко заявил, что актов не было. В расследовании Громадского говорится, что документы таки существовали, они были составлены на основании несуществующего договора, что делало невозможным проведение экспертизы и как следствие выплаты денег подрядчику. Именно эти акты, по словам коллег, отказывался подписывать Владислав.

Савченко утверждает, что был на больничном, когда произошла трагедия. После того дал показания правоохранителям. В то же время председатель облгосадминистрации убеждает: на Волошина не давил, в реконструкцию аэропорта не вмешивался.

Кроме того, в интервью Громадскому Савченко впервые признал, что знаком с Юрием Крысиным — обвиняемым по делу об убийстве журналиста Вячеслава Еремея в феврале 2014-го. В ней глава Николаевской ОГА также свидетельствовал правоохранителям.

Владислав Волошин - Герой Украины, военный летчик, а с 2017-го года — руководитель Николаевского международного аэропорта, 18 марта совершил самоубийство в своей квартире в Николаеве.

Полиция начала уголовное производство по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство).

Правоохранители рассматривают пять версий гибели Владислава Волошина.

В России Волошина обвинили в сбивании малайзийского «Боинга» рейса МН17.

Поделиться: