Судьи Конституционного суда проголосовали за увольнение главы органа Станислава Шевчука с должности судьи.

Об этом сообщает Bihus.Info и «Зеркало недели» со ссылкой на собственные источники.

По данным Bihus.Info, решение поддержали 12 судей из 18.

«Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для освобождения Шевчука Станислава Владимировича от должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубых и системных пренебрежений своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины, и выявило его несоответствие занимаемой должности», — говорилось в заключении.

Основанием для увольнения Шевчука стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения.

В частности, в документе говорится: «Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для освобождения Шевчука Станислава Владимировича от должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубых и системных пренебрежений своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности».

Ранее сообщалось, что Шевчуку выразили недоверие.

Станислав Шевчук работал судьей Конституционного суда с марта 2014 года, а 21 февраля 2018 года был избран Председателем Конституционного Суда Украины.

Отметим, что председатель Конституционного суда должен осуществлять приведение к присяге новоизбранного президента во время инаугурации, но статья не указывает конкретного лица, которое должно выполнить процедуру приведения президента к присяге, а лишь определяет должностное лицо, проводящее эту процедуру.

25 апреля в КС опубликовали заявление о невозможности срыва инаугурации президента.

Ранее расследователи «Bihus.Info» выяснили, что Шевчук в день обращения о его увольнении встречался с юристом Зеленского.

Одна из причин, по которой Шевчука хотят уволить, это его брат Рулава Одда (ранее носил имя Денис Шевчук), который влиял на кадровую политику, а глава суда для него снимал государственную дачу. Недавно он выразил публичную поддержку Зеленскому.

По данным расследования, Шевчук пытался назначить в руководство секретариата суда бизнес-партнера своего брата. Брат председателя КС — соучредитель фирмы «Украинская морская транспортная компания». С июля 2017 года ГПУ открыла уголовное производство, где фигурирует эта фирма. Дело касается госпредприятия Укрхимтрансаммиак и частной «Украинской морской транспортной компании». Государственное предприятие в 2016 году заключило с фирмой Рулава договор о предоставлении вспомогательных услуг на сумму около 10 млн грн ($383 тыс). По версии  следствия, фирма брата председателя Конституционного суда услуг госпредприятию не предоставляла, а около 10 млн грн просто вывели, чтобы поделить между участниками схемы.

Оба брата опровергают причастность Рулава Одда к коррупционной схемы.

Станислав Шевчук считает обращение о его увольнении политическим давлением на него через родственников, хотя дело появилось в то время, когда Станислав Шевчук еще не был главой Конституционного суда. А в одном из интервью Шевчук намекнул на это дело как причину испорченных отношений с окружением Петра Порошенко.

Поделиться: