Новый законопроект о незаконном обогащении имеет обратную силу, не применяет принцип презумпции невиновности и предусматривает как уголовную ответственность, так и взыскания в гражданско-правовом порядке.

Об этом на брифинге сказал заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка.

По его словам, законопроект о незаконном обогащении предусматривает не только уголовную ответственность, но и возможность конфискации или взыскания в пользу государства так называемых «необоснованных активов».

Он отметил, что эта норма была включена в гражданско-правовое законодательство еще в 2015 году, но формулировка закона о незаконном обогащении не давала возможности применять ее на практике.

«Мы изменили эту формулировку, и сейчас есть возможность эффективно применять эту норму», — сказал он.

Заместитель главы АП отметил, что возможность взыскания в гражданско-правовом порядке необоснованных активов применяется многими странами, в частности Великобританией и также предусмотрена Конвенцией ООН по борьбе с коррупцией и «полностью снимает риски с презумпцией невиновности», поскольку в таком порядке принцип презумпции невиновности не применяется .

Рябошапка добавил, что гражданская процедура значительно быстрее, эффективнее и позволит использовать материалы ранее открытых дел.

«Гражданская процедура также дает возможность ретроспективного применения. Те дела, которые были ранее открыты НАБУ и САП, эти материалы могут быть использованы снова», — сказал он.

По его словам, уголовная ответственность в случае принятия закона будет наступать в случае, если незаконное обогащение превышает 380 тыс. грн ($14,1 тыс.)

«Все что менее 380 тыс. и более 30 тыс. рассматривается и взимается в гражданско-правовом порядке», — пояснил Рябошапка.

Также заместитель главы АП отметил, что в случае наступления уголовной ответственности законопроект предусматривает от 5 до 10 лет заключения.

Напомним

  • 3 июня Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий ответственность за незаконное обогащение. Под незаконным обогащением в документе понимается приобретения активов, стоимость которых более чем на 12 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (204 тыс. грн, или $7596,4 — ред.) превышает официальные доходы лица.
  • В пояснительной записке отмечается, что ответственность за незаконное обогащение является обязательством Украины перед Международным валютным фондом.
  • К этому времени в Раду уже был подан депутатский законопроект о незаконном обогащении. Его передали в МВФ.
  • 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 обратились 59 народных депутатов. Их интересы в суде представлял депутат от «Народного фронта» Павел Пензеник.
  • Сам глава Конституционного суда, комментируя отмену уголовной статьи о незаконном обогащении, заявил, что в США также нет этой статьи.
  • Общественные организации предупредили, что отмена ответственности за незаконное обогащение приведет к прекращению сотрудничества с МВФ.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

/ Александр Стебницкий

Поделиться: