Представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко накануне распространил на своей Facebook-странице спам-сообщение с призывом копировать текст его сообщения себе на страницу. На следующий день начал оправдываться, ссылаясь на разъяснение киберполиции.

Так, спам Шевченко распространил 22 сентября. В нем говорится о том, что для обновления соцсети нужно скопировать текст из его сообщения себе на страницу. А еще призывает ставить «+» в комментариях тех, «кто видит этот пост».

Фото:

скріншот

Отметим, что плюсы под сообщением Шевченко оставили в частности народный депутат Ирина Геращенко, бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос и пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик. Всего в постом оставили более трехсот комментариев. В них многие из пользователей критикует представителя МВД за распространение спама.

Кто-то в комментариях также попросил киберполицию Украины разъяснить, правдивы ли такие сообщения.

На следующий день, 23 сентября, Шевченко написал, что получил разъяснение от киберполиции относительно своего поста.

«Данное сообщение не несет никакого технического содержания. Просто это как призыв к обновлению приложений + переход на новый интерфейс Facebook», — цитирует Шевченко киберполицию.

Фото:

скриншот

На момент публикации этой новости Артем Шевченко свое спам-сообщение так и не удалил.

Отметим, что обновление интерфейса соцсети происходит автоматически (или же вручную) и не зависит от распространения сообщений на странице.

Мы также стараемся взять комментарий у киберполиции по этому инциденту.

Что такое спам?

Это массовая рассылка сообщений (в этом случае в соцсети) рекламного или иного характера людям, которые не хотели их получать.

Флешмобы с распространением таких фейковых сообщений гуляют сетью уже очень давно. Их еще называют «письмами счастья», а суть заключается в «Распространи это сообщение, либо нечто произойдет». В этом случае, не обновится Facebook.

Как пишет волонтерский образовательный проект по информационной гигиене «Как не стать овощем», такой способ распространения спама используют для того, чтобы собрать базу «доверчивых людей», которые не соблюдают информгигиены.

Поделиться: