Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что в ближайшее время уйдет в отставку. Это обязательное требование для роспуска парламента, оно позволит провести в стране досрочные выборы. Все это произошло после многотысячного протеста в Ереване. Громадское объясняет, что случилось в Армении 2 октября, и чего следует ожидать дальше.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что в ближайшее время уйдет в отставку. Это обязательное требование для роспуска парламента, оно позволит провести в стране досрочные выборы. Все это произошло после многотысячного протеста в Ереване. Громадское объясняет, что случилось в Армении 2 октября, и чего следует ожидать дальше.

Что случилось?

Днем 2 октября Никол Пашинян объявил, что внеочередные парламентские выборы в стране пройдут в этом году в декабре. Поэтому парламент (его контролирует «Республиканская партия», она была у власти до революции) принял закон который, по сути, блокирует перевыборы. К республиканцам присоединились еще две партии — «Дашнакцутюн» и «Цветущая Армения».

Пашинян на странице в Facebook призвал граждан выйти на протест. За несколько часов под здание Национальной Ассамблеи в Ереване вышли десятки тысяч армян. Они заблокировали улицы и требовали роспуск парламента.

К демонстрантам присоединился и премьер. На митинге Пашинян заявил: «Те, кто выступает за принятие скандального закона — контрреволюционеры и они объявляют войну народу». Поэтому прямо на трибуне объявил об увольнении шестерых министров — представителей партий, которые поддержали законопроект. После этого отправился на переговоры к депутатам, во время которых договорился о компромиссе.

«Я сказал, что в ближайшее время подам в отставку, после чего парламент распустится. Теоретически депутаты могут избрать нового премьера, но они знают, что за этим последует негативная, бурная реакция народа. Я предложил подписать документ, согласно которому после моей отставки они не будут предлагать своих кандидатов на пост нового премьера, и в декабре мы проведем досрочные выборы», — заявил Пашинян.

Что надо для перевыборов?

По действующему армянскому законодательству, процедура выглядит так: сначала в отставку подает премьер-министр, затем депутаты должны выбрать нового главу правительства. Если после двух попыток это не удается сделать, парламент обязан распуститься.

Чтобы этого не допустить, депутаты приняли закон, согласно которому парламент может не проводить заседание, если на него не появится премьер-министр. Поэтому в случае его отставки парламент может откладывать свои сборы бесконечное количество раз. Это и вызвало возмущение у людей.

Почему важно выбрать новый парламент?

После бархатной революции в апреле этого года в Армении сменилось правительство, но не изменился состав. Большинство до сих пор сохраняется за партией бывшего президента Сержа Саргсяна. У фракции Пашиняна только девять мест из 105-ти. Перевыборы в парламент были одним из основных требований протестующих. Впрочем, их не могли провести немедленно после революции, ведь для этого необходимо было внедрить реформу. По мнению правительства, действующее избирательное законодательство открывает возможности для различного рода махинаций.

Вопрос о том, когда в Армении состоятся перевыборы, был едва ли не самым главным после революции. Власти обещали провести их или осенью 2018-го, или весной 2019 года, но никаких конкретных планов пока никто не объявлял.

Почему депутаты сопротивляются?

Досрочные перевыборы, по сути, будут означать политический конец для «Республиканской партии», которая на протяжении долгих лет удерживала власть. Окончательно это стало ясно после проведения выборов в «Совет старейшин» (то есть городского совета) Еревана в сентябре. На них блок Пашиняна «Мой шаг» получил 81% голосов. Поэтому в Армении стали активно обсуждать будущие перевыборы, а «Республиканская партия» — активно сопротивляться такой идеи.

Что будет дальше?

Отставка Никола Пашиняна была вопросом времени, ведь нынешнее правительство в Армении — переходное, его задачей было подготовить страну к новым выборам. Никол Пашинян заявил, что достиг устной договоренности с оппонентами из «Республиканской партии». Если они сдержат слово, в декабре в Армении состоятся перевыборы. На которых, скорее всего, победит партия Пашиняна и он снова станет премьер-министром.

Однако республиканцы могут не сдержать обещание. Они уже нарушали его в мае — тогда депутаты пообещали поддержать кандидатуру Пашиняна на пост премьера, но этого не сделали. Поэтому Армения еще сильнее взорвалась протестами, и со второй попытки Пашиняна выбрали.

11-12 октября в Ереване состоится крупное международное событие — саммит международной организации «Франкофония». На него приедут лидеры 83 стран мира, в том числе Эмануэль Макрон и Джастин Трюдо. Петр Порошенко, к слову, также среди приглашенных гостей. Члены «Республиканской партии» могут быть заинтересованы в создании неудобств для действующего правительства, чтобы дискредитировать его перед международным сообществом.

Впрочем, армянское общество еще раз доказало: оно может мгновенно мобилизоваться вокруг общей идеи. А значит и непосредственно влиять на принятие важных политических решений в своей стране.

Поделиться: