Премьер-министр Франции Эдуар Филипп (в центре). 3 июля 2020 он подал заявление об отставке, которое принял президент Эммануэль Макрон
Фото:

Édouard Philippe/Facebook

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп подал в отставку. Вместе с ним в отставку уходят и все министры правительства, но до назначения нового они будут исполняющими обязанности.

Об этом сообщает France 24 со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

«Господин Эдуар Филипп сегодня (3 июля — ред.) подал заявление об отставке правительства президенту Франции, который ее принял. Вместе с членами правительства он обеспечит решения текущих дел до назначения нового правительства», — говорится в кратком сообщении офиса президента Франции Эммануэля Макрона.

Позже Елисейский дворец добавил, что новый премьер-министр Франции будет избран «в течение следующих нескольких часов».

Как отмечает AP, отставка французского премьера наступила после проигрыша партии Макрона «Вперед, республика!» на местных выборах во Франции, состоявшихся в минувшее воскресенье, 28 июня.

В то же время сам Филипп, как отмечает Euronews, на этих выборах был избран мэром города Гавр. Возможно, именно этим и объясняется решение о его отставке.

Кроме того, перезагрузку правительства Макрон планировал давно: так он пытается несколько поднять свои рейтинги и поддержку своей партии, которые за более двух лет его президентства существенно просели и еще больше потеряли из-за коронавирусного кризиса.

Эдуар Филипп возглавлял правительство Франции с 2017 после прихода к власти Макрона и его партии. До этого был мэром небольшого портового города на севере страны.

Поделиться: