Премьер-министр Алексей Гончарук рекомендовал по собственному желанию уволиться главе ГСЧС Одесской области Виктору Федорчаку после пожара 4 декабря в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Об этом он написал в Facebook.

«Господину Федорчаку рекомендовал написать заявление по собственному желанию. Ситуация, когда четыре последних громких пожара с жертвами произошли в одной области — недопустима», — написал Гончарук.

Также он поручил главе ГСЧС Украины отстранить от исполнения обязанностей на время расследования пожара руководителя Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака и его заместителя по профилактике Михаила Вовка, а главе ОГА — отстранить руководителя Департамента образования Александра Левчака и принять относительно него кадровые решения.

«Поручил в ближайшие сроки: министру образования и науки Анне Новосад провести инвентаризацию всех учебных заведений и навести реальный порядок в учебных заведениях. Министерству внутренних дел в ближайшие сроки предоставить план мероприятий по противопожарной безопасности по всей Украине», — добавил Гончарук.

Кроме того, премьер обратился к главе фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии с просьбой подготовить представление к президенту Украины, чтобы присвоить звание Героев Украины погибшему спасателю Сергею Шатохину и погибшей преподавательнице Анне Бортюк.

Утром 4 декабря в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, на улице Троицкой, произошел пожар, он возник на третьем этаже 6-этажного здания. Огонь распространился на площади 4000 квадратных метров, когда пожар удалось локализовать. Тушили пожар почти сутки.

По состоянию на утро 8 декабря, жертвами пожара стали десять человек, судьба еще шести остается неизвестной. Спасатели продолжают разбирать завалы здания. Еще 30 человек пострадали.

В Одесской облгосадминистрации уже на следующий день назвали предварительную причину пожара — сломанный удлинитель. В полиции заявили, что рассматривают две основные версии возгорания — аварийную работу электрооборудования и умышленный поджог.

Мэр Одессы Геннадий Труханов рассказал, что в колледже не было отопления, поэтому могли быть включены электрообогреватели.

По распоряжению мэрии в Одессе 5 и 6 декабря были объявлены днями траура.

7 декабря полиция установила двух подозреваемых по делу о пожаре в колледже, правоохранители готовят им сообщения о подозрениях.

Президент Владимир Зеленский объявил в Украине 8 декабря день траура по погибшим в результате пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Поделиться: