Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что вызов из Киева грузинского посла для консультаций не означает, что под сомнение поставят дипломатические отношения или стратегическое партнерство стран.

Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, передает «Интерфакс-Украина».

8 мая Грузия вызвала своего посла в Киеве для консультаций в связи с назначением бывшего президента страны Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

«Это не значит, что мы ставим под сомнение или дипломатические отношения, или стратегическое партнерство. Мы отзываем посла только для проведения консультаций о том, как защитить эти отношения от тех авантюристов, что сделать для того, чтобы защитить стратегические и братские отношения с украинским народом от этих авантюристов-политиков», — сказал грузинский премьер.

Он выразил уверенность, что из-за «отдельных безответственных политиков» отношения между Грузией и Украиной не окажутся под вопросом.

В то же время Гахария заявил, что не понимает, почему Украина назначает Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета реформ, ведь известно, что в Грузии политика судят за преступления.

Так, в 2018 году Саакашвили заочно приговорили к трем годам заключения по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и к 6 годам заключения по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Также Саакашвили обвиняют в растрате бюджетных средств.

Напомним, 7 мая президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой Исполнительного комитета Национального совета реформ.

Ранее Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьера по вопросам реформ. Сам экс-президент Грузии назвал это «большой честью». Однако в итоге в Раде не нашлось голосов для этого назначения и Зеленский решил назначить Саакашвили на другую должность.

Поделиться: