Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай подал в отставку после того, как его в статусе подозреваемого вызвали в Гаагский суд по расследованию военных преступлений во время войны за независимость Косово.

Об этом сообщает Reuters.

«Причиной такого решения является повестка из Специального суда на допрос в качестве подозреваемого», — сказал премьер.

Такми образом, Харадинай уже второй раз уходит в отставку с поста премьер-министра. В 2005 году Международный трибунал по бывшей Югославии предъявил ему обвинения в причастности к военным преступлениям. Суд потребовал приговорить его к 20 годам тюремного заключения, однако в итоге его оправдали.

Спецсуд по расследованию военных преступлений в Косово был создан в 2015 году для суда над боевиками Армии освобождения Косово за возможные зверства во время войны 1998-1999 годов, которая привела к независимости от Сербии.

Косово — частично признанное государство на Балканах, которое в 2008 году провозгласило независимость. Эти территории населяют преимущественно албанцы. До 1999 года Косово принадлежало к территориям Сербии, однако после войны, эти территории перешли под контроль ООН. Сербия не признает независимость Косово.

Поделиться: