Премьер-министр Пакистана Имран Хан утверждает, что нынешняя политика Индии в Кашмире имеет целью изменить этнический баланс в регионе.

Об этом глава правительства Пакистана написал в своем Twitter.

«Я боюсь, что эта идеология индуистского верховенства, как нацистское верховенство арийцев, не остановится в Кашмире; зато это повлечет угнетение мусульман в Индии и в конце концов приведет к нападению на Пакистан», — заявил Хан.

Он также считает, что Индия пытается изменить демографическую карту штата Кашмир путем этнических чисток.

«Вопрос в том, будет ли мир созерцать и умиротворять, как это делали с Гитлером в Мюнхене?», — отметил Хан.

Ранее сообщалось, что Пакистан приостановил железнодорожное сообщение с Индией и запретил прокат индийских фильмов в кинотеатрах на фоне роста напряженности в отношениях между двумя странами из-за спорного региона Кашмир.

Напомним, в начале августа 2019 года Индия отменила особый конституционный статус подконтрольной части Кашмира, а также направила туда тысячи военных.

Споры за Кашмир между Индией и Пакистаном продолжаются уже более полувека. В 1947 году в результате распада колониальной Британской империи образовались два независимых государства — индуистская Индия и мусульманский Пакистан. Регион Джамму и Кашмир, площадь которого чуть меньше площади Великобритании, в то время управлялся местным принцем — махараджей Хари Сингхом. Тот исповедовал индуизм и решил присоединить преимущественно мусульманский регион в Индию.

Пакистан попытался занять территорию, Индия на это ответила силой. С тех пор между двумя странами не спадает напряжение. С 1989 года в Кашмире продолжается повстанческая борьба против правления Индии, жертвами которой стали по меньшей мере 40 тысяч человек.

Поделиться: