Среди требований Международного валютного фонда к Украине может быть отмена ряда ограничений на энергетическом рынке и обеспечение независимости Национального банка Украины.

Об этом премьер-министр Алексей Гончарук сообщил в интервью специальному выпуску Newsweek, посвященному Всемирному экономическому форуму в Давосе.

«Я не уверен, что смогу объявить детали программы до тех пор, как она будет объявлена. Но думаю, что программа может содержать пункт об уменьшении административного давления на энергетических рынках, так что можем ожидать дальнейшую либерализацию в этой сфере», — сообщил Гончарук.

Он также добавил, что среди требований МВФ — обеспечение независимости Национального банка Украины и проведение ряда антикоррупционных мер.

7 декабря Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное согласие, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна составить около 5,5 миллиарда долларов сроком на 3 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile