Премьер-министр Армении Никол Пашинян приказал Службе национальной безопасности (СНБ) провести обыски у «специальных служб» олигархов и разоружить их из-за публикации аудиозаписи разговора директора СНБ с начальником Специальной следственной службы.

Такой приказ Пашинян дал во время выступления на митинге кандидата в мэры Еревана от блока «Мой шаг», актера Айка Марутяна, сообщает «Радио Азатутюн».

Премьер подчеркнул, что прослушивание руководителей правоохранительных органов является «заговором и преступлением против государственности Армении».

«Я даю распоряжение Службе национальной безопасности и полиции в кратчайшие сроки найти организаторов этого заговора и подвергнуть их строжайшей ответственности», — подчеркнул Пашинян.

Он добавил, что правоохранители должны провести рейды по уничтожению «специальных служб», созданных олигархами и бывшими высокопоставленными чиновниками, которые завезли в Армению прослушивающие устройства. Также премьер приказал провести обыски в этих службах и разоружить так называемых «телохранителей», состоящих на службе у олигархов.

Во время выступления он рассказал, что в одном из банков заморозили 30 миллионов долларов, принадлежащих Александру Саргсяну — брату бывшего президента Армении Сержа Саргсяна.

По информации источников Громадского в Армении, Пашинян во главе колонны сторонников пошел маршем к центру Еревана. Всего в акции участвовали 5-6 тысяч человек.

Отметим, что на опубликованной 8-минутной записи директор СНБ Артур Ванецян и начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян обсуждают арест экс-президента страны Роберта Кочаряна, а также уголовные дела, возбужденные против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна.

Напомним, Кочаряна взяли под стражу 28 июля 2018 года по обвинению в свержении конституционного строя Армении с применением насилия. Экс-президенту грозит до 15 лет лишения свободы. Арестованный называл это «политическим преследованием», а его адвокаты утверждали об угрозах и оскорблениях в свой адрес. 

Однако 13 августа Апелляционный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Роберта Кочаряна, отменив решение суда первой инстанции и освободив экс-президента из-под стражи.

Кочаряна обвинили в свержении конституционного строя в деле о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года в Ереване после президентских выборов.

1 марта 2008 года во время массовых акций протеста после президентских выборов, победителем на которых был провозглашен Серж Саргсян, произошли столкновения между силовиками и участниками акций.

Утром 1 марта полицейские напали на оппозиционных демонстрантов, протестующих против официальных результатов президентских выборов. В результате столкновений между протестующими и силовиками у памятника Александру Мясникяну 10 человек погибли, еще более 250 были ранены и травмированы.

Спустя 10 лет после этих событий обстоятельства гибели 10 жертв все еще остаются невыясненными. Все это время Серж Саргсян находился при власти, потеряв ее лишь после народных волнений в этом году. 

12 мая 2018 в Армении сформировали новое правительство во главе с оппозиционером Николом Пашиняном, избранным премьер-министром 8 мая.

Смена власти в Армении стала результатом массовых протестов с демократическими и социальными требованиями. Протестующие 20 апреля начали блокировать дороги в столице страны, с 23 апреля на их сторону стали переходить военнослужащие. Лидера протестов Никола Пашиняна задержали, но потом отпустили под давлением уличных протестов. 

1 мая лидер протестных движений Пашинян призвал сторонников блокировать дороги и аэропорт Еревана после того, как парламент не избрал его на должность премьер-министра.

Протесты начались после перехода Сержа Саргсяна, бывшего президентом страны на протяжении 10 лет, на пост премьер-министра, чьи полномочия в новой конституции были существенно расширены по инициативе самого Саргсяна.

По новой конституции, у президента очень ограниченные полномочия, зато основная власть принадлежит именно премьеру. Эти изменения инициировал сам Саргсян, хотя и убеждал, что больше не имеет властных амбиций. Таким образом, он по сути собирался остаться у власти еще на один срок.

Новая власть во главе с Пашиняном начала крупные изменения в стране, включая активную борьбу с коррупцией. В результате борьбы с теневой экономикой в Армении госбюджет страны пополнился на $42 млн всего за полтора месяца.

Также произошли важные кадровые перестановки. Мэр Еревана, руководители областей, полиции и силовых служб, многие представители бывшей правящей Республиканской партии Армении и «карабахского клана» потеряли свои должности. Арестовали бывшего охранника экс-президента Саргсяна и брата экс-президента, Александра Саргсяна.

Отметим, что ранее Пашинян заявлял, что не будет преследовать представителей действующей власти.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Протесты в Ереване: лицо изменений (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Поделиться: