Премьер-министр Пакистана Имран Хан не исключает ядерную войну с Индией из-за ситуации в Джамму и Кашмире.

Об этом он заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

Он выразил разочарование реакцией международного сообщества на решение индийского правительства отменить особый статус штата Джамму и Кашмир и обвинил власти Индии в геноциде.

«Я против войны, но заявляю прямо: когда воюют две ядерные державы обычным оружием, всегда есть вероятность, что это перерастет в ядерную войну», ─ сказал глава правительства Пакистана.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан
Фото:

Facebook / Imran Khan (official)

На вопрос, разделяет ли он позицию своего министра иностранных дел, что между ядерными соседями может случайно вспыхнуть война, он ответил: «Абсолютно».

5 августа националистическое правительство Индии отменило 370-ю статью индийской конституции. Она гарантировала особый статус в составе Индии штата Джамму и Кашмир, население которого составляет более 12,5 млн человек, 67% которых ─ мусульманской веры. С начала августа подконтрольная Индии часть Кашмира оказалась практически заблокированной: индийское правительство направило сюда дополнительные войска и заблокировало интернет и телефонную связь.

С тех пор в штате произошло 722 протеста, в ходе которых пострадали 200 гражданских лиц и 415 правоохранителей. Попытки Пакистана, который контролирует часть Кашмира Азад-Кашмир, привлечь внимание ООН к действиям Индии, другие государства не поддержали.

Поделиться: