Премьер-министр Алексей Гончарук поручил Фонду госимущества провести приватизацию более 300 государственных объектов в 2020 году.

Об этом Гончарук сообщил в Facebook.

По его словам, уже в январе было объявлено «87 прозрачных аукционов».

«Приватизация — это о привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест за счет передачи в частную собственность убыточных, нестратегических объектов, принадлежащих государству. Десятилетиями большинство госпредприятий были убыточными для государства, но достаточно прибыльными для олигархов, которые через "своих" людей на должностях зарабатывали миллионы», — отметил Гончарук.

Он отметил, что приватизированы должны быть все убыточные предприятия, однако стратегические останутся в собственности государства.

«За последний квартал 2019 года на продажу через е-аукционы выставлено больше объектов, чем за три предыдущих квартала 2019 года. Всего в первом квартале (2020 года — ред.) Фонд госимущества планирует объявить более 200 аукционов с новым качеством раскрытия информации», — рассказал премьер.

Он уточнил, что речь идет о пилотном проекте — «виртуальной комнате данных», где все документы предприятия будут доступны в электронном формате для всех желающих.

Ранее Кабмин утвердил перечень стратегических госпредприятий, не подлежащих приватизации.

2 октября 2019 года Верховная Рада приняла закон об отмене перечня запрещенных для приватизации предприятий. За это решение проголосовали 250 депутатов. Впоследствии в правительстве сообщили, что планируют разработать новый перечень запрещенных для приватизации компаний в течение 3 месяцев, то есть до конца января 2020 года.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile