Премьер Эфиопии Абия Ахмед Али на церемонии вручения Нобелевской премии мира, Осло, Норвегия, 10 декабря 2019 года
Фото:

EPA-EFE/Hakon Mosvold Larsen

В столице Норвегии Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира, которую получил премьер-министр Эфиопии Абия Ахмед.

На церемонии вручения премии Ахмед заявил, что воинственные группировки и глобальные военные державы угрожают миру и стабильности на полуострове Африканский Рог.

«Для меня забота о мире похожа на посадку и выращивание деревьев. Так же, как деревья нуждаются в воде и хорошей почве для роста, мир нуждается в непоколебимой приверженности, бесконечном терпении и доброй воле, чтобы вырастить и получить свои дивиденды», — сказал он.

Награду присудили с формулировкой: «За усилия по достижению мира и международного сотрудничества и, в частности, за решительные инициативы по решению пограничного конфликта с соседней Эритреей».

Вместе с президентом Эритреи Абия Ахмед разработал принципы мирного соглашения, чтобы положить конец тупиковой ситуации «ни мира, ни войны» между Эфиопией и Эритреей.

Нобелевский комитет объявил, что премия мира 2019 — это жест уважения всем сторонам, работающих в интересах мира в Эфиопии, а также в регионах Восточной и Северо-Восточной Африки.

Поделиться: