Слева направо: президент Сербии Александр Вучич, президент США Дональд Трамп и президент Косово Авдулла Хоти при подписании соглашения о нормализации экономических отношений Сербии и Косово, Вашингтон, США, 4 сентября 2020 года
Фото:

EPA / ANNA MONEYMAKER

Пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова вызвала международный скандал, неудачно «пошутив» над позой президента Сербии Александра Вучича при принятии в Белом доме. После резких заявлений Белграда Захарова исправила свой пост, а ее руководитель Сергей Лавров лично побеседовал с Вучичем.

4 сентября президент Сербии посетил Белый дом, где заключил соглашение о нормализации отношений с Косово. Это государство, образовавшееся в результате конфликта 1998-1999 годов и в 2008 году провозгласившее независимость. Косово признают чуть более 100 государств-членов ООН, в том числе США и большинство стран ЕС (Украина независимость Косово не признает).

Сербия Косово не признает и считает его автономией в составе своей территории. Это приводит к конфликтам между Белградом и Приштиной: иногда — дипломатических, иногда — экономических (речь идет о блокировании поставок товаров). Именно на нормализацию экономических отношений и направлено соглашение о нормализации, заключенное 4 сентября в Белом доме.

Стороны сделки — США и Сербия; Косово в ней упоминается, но не признается как субъект международного права (т.е. независимое государство). Впрочем, решения документа касаются непосредственно сербско-косовских отношений. Кроме урегулирования экономических вопросов, Белград, в частности, обязался на год прекратить препятствование признанию Косово, а Приштина — на тот же год прекратить процедуры вхождения в международные организации.

Фото:

Government of Serbia / Танјуг

Еще и Сербия, и Косово согласились перенести свои дипломатические представительства в Израиле в Иерусалим. Первыми в 2018 году это сделали США, заявив о признании города израильской столицей — несмотря на то, что большинство стран с этим не согласились. Белый дом назвал заключенное 4 сентября соглашение «историческим прорывом» — уже второй за последний месяц после нормализации отношений Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов.

Скандал же возник после поста в Facebook спикера министерства иностранных дел России Марии Захаровой, где она сравнила позу, в которой сидел в Белом доме сербский президент Вучич, с позой героини Шэрон Стоун из фильма «Основной инстинкт». Фото стало вирусным в интернете — и именно из-за того, на каком расстоянии Вучич сидел от стола, за которым сидел Трамп.

«Если бы вас позвали в Белый дом, а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото №2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте», — прокомментировала Захарова фото.

Сравнение вызвало резкую реакцию сербских чиновников и лично Вучича. Министр обороны Сербии Александр Вулин напомнил, что страна, в общем-то, едва ли не единственная союзница РФ в Европе (отказалась вводить санкции за временной оккупации Крыма и войну на Донбассе). А здесь — такие оскорбления.

«Величие человека не измеряется размером стула, на котором он сидит, или величием силы, от имени которой он говорит, но величием храбрости для того, чтобы на любом стуле защищать свой народ и друзей своего народа», — сказал Вулин.

Сам сербский президент, в свою очередь, почти не прокомментировал слова официальной представительницы РФ. Лишь намекнул, что «примитивизм и упрощенность больше всего говорят о ней и о тех, кто это (пост в Facebook ред.) обнародовал».

В конце концов, Захарова отредактировала пост: добавила, что он был «неправильно истолкован», а на самом деле она хотела показать «неприятие высокомерного отношения со стороны "исключительных"». «Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной важности. А это неприемлемо», — добавила она.

Как бы там ни было, но через несколько часов российский МИД сообщил о телефонном разговоре своего руководителя Сергея Лаврова с Вучичем. «С обеих сторон выражена нацеленность на всемерное развитие отношений стратегического партнёрства и политического диалога в соответствии с договоренностями президентов двух стран», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ. О скандале с постом Захаровой там — ни слова.

Поделиться: