Грузовик-цистерна въехал в толпу людей во время массовой акции протеста против расизма и полицейского произвола в Миннеаполисе, штат Миннесота, США, 31 мая 2020 года. От наезда никто из протестующих не пострадал
Фото:

EPA-EFE/Minnesota Department of Transportation

Во вторник, 2 июня, из-под стражи освободили американца украинского происхождения Богдана Вечирко. 31 мая он въехал в протестующих — тогда в Миннеаполисе, а также в других городах США, проходили акции движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны»), вызванные убийством Джорджа Флойда, а также предыдущими нападениями полицейских на афроамериканцев.

Видео въезда в толпу на немалой скорости действительно могло шокировать, посты под ним сопровождались возмущенными комментариями. От инцидента никто из протестующих не пострадал. Водителя бензовоза забрала полиция.

Позже его идентифицировали как Богдана Вечирко. Пользователи соцсетей нашли профиль тезки Вечирко, который на фото позирует в военной форме ВСУ.

Фото:

колаж із соцмереж

Это подкрепилось постом в Facebook от Игоря Мосийчука — бывшего депутата радикальной партии Ляшко.

«Это этнический украинец, уроженец Винницкой области, гражданин США Богдан Вечирко, — написал Мосийчук в Facebook (пост до сих пор не удален). — Он воин и служил в ВСУ, сторонник президента США Дональда Трампа и Республиканской партии, сейчас работает водителем бензовоза».

Впоследствии военнослужащий ВСУ Богдан Вечирко удалил свой профиль в Facebook.

Не военнослужащий ВСУ  

О том, что американский Вечирко — не служил в ВСУ, стало известно через несколько часов.

«Он точно не бывший украинский военный, — рассказала в эфире hromadske руководитель украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе. — Мы сейчас пытаемся связаться с местной украинской общиной, где он жил, с его семьей. Пока есть немного информации, но мы работаем над этим».

Она подтвердила, что Вечирко — американец украинского происхождения.

Также, вечером 1 июня Генеральный штаб ВСУ опроверг, что американский Богдан Вечирко имеет причастность к украинским вооруженным силам.

Водителю грузовика, въехавшему в толпу, выдвинули обвинения, в полиции его идентифицировали как 35-летнего Богдана Вечирко из города Остего
Фото:

EPA-EFE/HENNEPIN COUNTY SHERIFF

Было ли преступление?

Власти Миннеаполиса практически сразу начали говорить, что инцидент не похож на умышленный. На видео видно, как Вечирко сигналит и тормозит бензовоз, но впоследствии трак снова набирает скорость. Это можно объяснить и большим весом такого трака.

Однако протестующие, возможно шокированные неожиданным появлением бензовоза, налетели на него и вытащили Вечирко с авто. Некоторые из протестующих пытались спасти водителя. Противостояние закончилось, когда полиция оттеснила мужчину.

Миннесотский отдел Министерства транспорта США написал о том, что с 17:00 перекрывается автострада I-35W в 16:38 по местному времени, то есть за 22 минуты. В сообщении также сказано, что раньше было запланировано перекрыть шоссе с 20:00. Поскольку въезд на шоссе произошел в прямом эфире канала CBS, можно увидеть, что время, когда бензовоз въехал в протестующих, — 17:48.

2 июня Вечирко отпустили без официальных обвинений, но расследование его действий будет продолжаться. По законам штата Миннесота, подозреваемых могут держать без обвинений максимум 36 часов. Однако против мужчины еще могут возбудить дело.

Что говорят родственники и знакомые Богдана Вечирко?

В 2009 году американского Богдана Вечирко осудили за то, что он не пользовался ремнем безопасности. В 2012-м — за то, что препятствовал звонку в 911. А совсем недавно, в январе 2020-го, — за то, что у него не было регистрационного номера снегохода на видном месте.

Вечирко также трижды донатил президента США Дональда Трампа и его партию.

О том, что Вечирко уже давно живет в США, написала и пользователь Twitter Тейлор Далин (@taylr), которая тоже живет в Миннеаполисе.

«Моя лучшая подруга ходила в одну школу с водителем трака Богданом Вечирко, он с Рокфорда МН (штат Миннесота — ред.). Скорее всего это класс (речь идет об окончании школы — ред.) 2003 года», — написала Далин.

Через некоторое время после инцидента жена Богдана, Людмила Вечирко, записала видео, в котором рассказала, что кошелек, телефон и все остальное, что было в бензовозе, украли во время инцидента 31 мая. Из-за того, что карточки украдены, счета Вечирко заблокированы.

Людмила Вечирко попросила помочь семье деньгами, поскольку она на восьмом месяце беременности, а муж временно не работает.

Брат Людмилы Вечирко, Артем Логинов, рассказал, что родители Вечирко из Львовской области, а сам он не был в Украине уже 30 лет.

«Люди (онлайн — ред.) начали говорить, что он родился в Виннице, что воевал в Украине, давали ссылку на его профиль. Богдан не служил в каких-либо войсках, не родился в Виннице. Не был замешан в каких-то плохих делах. Не был членом никаких военных формирований», — рассказал Логинов американскому изданию об иммигрантах rubic.us.

Владелец заправки, на которую за несколько минут до инцидента Вечирко доставил 8500 галлонов горючего, тоже вступился за мужчину.

«Он сделал нам услугу (привезя топливо). Мы пытались помочь ему добраться сюда и выбраться отсюда. К тому времени находиться в городе было опасно, — сказал Лонни Маккиртер каналу ABC. — Немногие водители сейчас соглашаются привозить горючее (из-за вызванной протестами опасности — ред.)».

Маккиртер добавил, что знает Вечирко давно как человека, который придерживается безопасности. По его мнению, тот не выглядел как человек, планирующий нанести вред протестующим.

Также Вечирко поддержали и местные русскоязычные сообщества, где большинство высказалось за освобождение мужчины. Вскоре была создана петиция за освобождение Вечирко и снятие с него всей ответственности. Петицию уже подписали более 40 тысяч человек.

Поделиться: