Избирательный участок на внеочередных парламентских выборах, Львовская область, 21 июля 2019 года
Фото:

УНИАН

Внеочередные парламентские выборы 2019 года по количеству нарушений не очень выделяются среди других. Как водится, произошел громкий конфликт: на 94 округе (Киевская область) были незаконно заменены 183 наблюдателя от одной из партий. В Бахмуте Донецкой области члены комиссии подписали незаполненные бланки протоколов с итогами результатов голосования. В Харькове и Одесской области избирательные участки «минировали».

Не обошлось и без курьезов. Например, спикер уже недействующей Верховной Рады Андрей Парубий пришел на участок без паспорта. Правда, никакого нарушения закона здесь не произошло, потому что паспорт экс-спикеру подвезли позже, и он проголосовал по всем правилам.

Громадское представляет топ-5 самых курьезных нарушений, которые все же произошли до и во время голосования на избирательных участках.

Еще накануне выборов в селе Нагорном Светловодского района Кировоградской области на одном из участков вместо сейфа использовали обычную кастрюлю.

Как утверждает активистка Валентина Стеценко, это произошло из-за того, что местные власти не предоставили настоящий сейф для хранения бюллетеней. Бюллетени положили в металлическую кастрюлю, которую после этого опломбировали и передали под охрану сотрудницы полиции. В конце концов настоящий сейф таки «доехал» на участок и ситуацию уладили.

В Мариуполе местный журналист Максим Грабовский оригинально испортил свой бюллетень. Он заранее прошил нитью презерватив и уже в кабинке для голосования прикрепил его к бюллетеню. На самом же документе он написал хэштег #меньшегозланет.

Этот «перформанс» Грабовский сделал, потому что, по его мнению, ни один из местных кандидатов-мажоритарщиков не вызывает доверия.

«Для меня это „выбор без выбора“, но как сознательный гражданин я не могу проигнорировать выборы, поэтому решил выразить свою позицию в такой жесткой, но одновременно и саркастической форме», — заявил журналист.

Другой свой бюллетень (для голосования по партийным спискам) журналист портить не стал и использовал его по прямому назначению.

Во Львове, на избирательном участке на ул. Днестровская 16, пенсионерка разорвала свои бюллетени и попыталась их съесть.

94-летняя женщина, которая должна была голосовать дома, неожиданно пришла на избирательный участок. Члены избирательной комиссии пытались объяснить, что она должна реализовать свой выбор дома, но женщина настаивала на том, что хочет голосовать именно на участке.

После длительных споров избирательная комиссия разрешила женщине проголосовать на участке. Но когда женщина заполнила бюллетени, она захотела бросить их не в переносной ящик, а только в стационарные ящики, которые члены избирательной комиссии были вынуждены защищать. В итоге женщина возмутилась настолько, что начала рвать и есть свои бюллетени.

В Днепре возле одного из избирательных участков наблюдатели Гражданской сети «ОПОРА» обнаружили палатку с печеньем и пирожками, которые продавали по символической цене 5 копеек. Символики партий или отдельных кандидатов активисты там не нашли. Через 200 метров обнаружили еще одну палатку с дешевым печеньем.

В то же время пользователи соцсетей писали, что продавцы из этих палаток агитируют за одного из кандидатов, а полиция, которая приехала на вызов, тоже купила дешевых пирожков и уехала.

Пресс-секретарь полиции Днепропетровской области Анна Старчевская сообщила журналистам, что пирожки и печенье возле избирательных участков продают законно, полиция проверила продавцов, но не нашла нарушений, в том числе ни одной незаконной агитации.

А на участке в селе Врублевцы Каменец-Подольского района Хмельницкой области не хватало материалов для ремонта кабинок для голосования. Члены комиссии вынуждены были ремонтировать кабинки самостоятельно с помощью подручных материалов. В частности, для ремонта использовали части портретов Ленина, которые нашли на чердаке школы.

Поделиться: