Подготовка ко дню голосования на одном из участков в 94 округе в Киевской области, 20 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Незаконная замена членов участковых комиссий, уголовное производство, «титушки» и смена состава УИК: в 94 округе в Киевской области политическая партия «Объединение Самопомощь» сообщила о фальсификациях на выборах и бездействии окружной избирательной комиссии. Что произошло — разбиралось Громадское.

Утром 21 июля, когда началось голосование на внеочередных парламентских выборах, представители партии «Самопомощь» заявили, что в округе № 94 в Киевской области (Обуховский и Васильковский районы) незаконно заменили 183 членов участковых избирательных комиссий от их партии. Вместо них назначили «посторонних лиц».

Партия направила в окружную избирательную комиссии представление на замену членов УИК, однако окружная комиссия его не стала рассматривать, потому что сочла «поддельным». Впоследствии представление все-таки рассмотрели, но в его удовлетворении было отказано. «Самопомощь» направила заявление в Центральную избирательную комиссию, чтобы распустить состав окружной избирательной комиссии из-за фальсификаций.

«Мы написали заявление в ЦИК о роспуске в 94-м избирательном округе и написали обращение к министру внутренних дел и Национальной полиции с требованием открыть уголовное дело в связи с нарушениями избирательного процесса», — заявила член партии Оксана Сыроед.

Представление об изменении состава участковой избирательной комиссии, которое «Самопомощь» направила накануне дня голосования — «поддельное», заявили в окружной комиссии. Информацию о «подделке» якобы предоставили сами представители партии, а также некоторые кандидаты-мажоритарщики, в частности Александр Дубинский и Игорь Мосийчук.

«Было получено представление от политической партии "Самопомощь" об изменении состава наблюдателей участковых избирательных комиссий в границах 94 округа. Вчера у нас происходили некоторые досадные инциденты и нам стало известно, что сам субъект представления и некоторые действующие народные депутаты сообщили, что представление "Самопомощи" поддельное», — сообщил секретарь ОИК Александр Черныш.

Но по словам представительницы партии Лилии Пашинной, окружная избирательная комиссия умышленно затягивала время до полуночи в ночь на 21 июля. Однако ЦИК обязала комиссию рассмотреть представление «Самопомощи» еще раз. Повторное рассмотрение состоялось уже утром накануне выборов и по его итогам «Самопомощи» отказали в удовлетворении представления.

«Началось все с того, что мы подали представление на замену всех членов УИК, однако его не рассмотрели, хотя заседание было. Они (члены ОИК — ред.) просто встали и вышли. Протокола не было. Они просто не голосовали», — сообщила Пашинная Громадскому.

По ее словам, члены ОИК не предоставили никаких протоколов заседаний и документов, согласно которым заменили 183 членов участковых комиссий от «Самопомощи».

Между тем на одном из участков в округе начали появляться неизвестные мужчины, которые представились сотрудниками охранной компании, охраняющими дом культуры, в котором находится участок.

Полиция возбудила уголовное дело по факту препятствования избирательному праву на округе №94.

«Сейчас полиция открыла уголовное производство по ст. 157 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются следственные действия», — сообщил глава полиции Киевской области Андрей Небытов.

В то же время, журналист «1+1» Евгений Куксин распространил информацию о том, что глава окружной комиссии 94 округа вообще пропал без вести. Об этом же заявил один из мажоритарщиков, баллотирующихся по этому округу — Игорь Мосийчук, который накануне утверждал, что представления «Самопомощи» о смене членов УИК фальшивые.

«После того как ночью практически за руку на фальсификации избирательной документации (замена представления на членов УИК от ВО "Самопомощь" на людей Игоря Кононенко) была поймана глава ОИК 94 и/о Светлана Цыганий, она вызвала себе скорую помощь. Той же ночью Цыганий была госпитализирована в больницу города Украинка с подозрением на гипертонический криз. Утром палата Цыганий оказалась пустой и врачи не могут ее найти», — сообщил Мосийчук.

Информацию об исчезновении главы ОИК Громадскому подтвердили и в самой окружной комиссии.

«Во время заседания главе комиссии стало плохо. Я этого не видела. Я видела ее за 5-10 минут до этого в хорошем настроении и добром здравии. Когда я зашла в зал заседания, мне кто-то сказал, что главу вывели под руки в скорую», — сообщила член ОИК 94 округа Оксана Вертелецкая.

В 14:30, прямо посреди избирательного процесса, ОИК собралась на экстренное заседание и сообщила об замене состава представителей «Самопомощи» в участковых избирательных комиссиях. Однако пока никто не знает, как именно должна произойти смена членов участковых комиссий, поскольку избирательный процесс в это время этом уже начался.

«Парадокс ситуации в том, что решение принято в середине избирательного дня. Члены окружной избирательной комиссии должны были принять его еще утром, как того требовало постановление ЦИК. Однако тогда они это проигнорировали», — заявил Любомир Зубач.

Также Зубач отметил, что они сомневаются, способна ли эта окружная комиссия обеспечить легитимность избирательного процесса. Ее члены допустили фальсификацию: приняли представление от неизвестного человека, а также упорствовали и не исправляли ситуацию.

Сейчас представители партии «Самопомощь» обзванивают своих членов комиссий, которые ранее работали на 183 участке округа. Любомир Зубач говорит, что важно, чтобы их представители смогли работать после закрытия участков, когда будут подсчитывать голоса.

В округе баллотируются соратник бывшего президента Порошенко Игорь Кононенко, а также журналист канала «1+1» Александр Дубинский.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile