Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил против участия «третьих» стран в конфликте в Нагорном Карабахе и не видит для этого оснований.

Об этом он заявил в интервью немецкому телеканалу ARD, цитирует «Интерфакс-Азербайджан».

«Мы не хотим привлечения какой-либо третьей страны (в конфликт — ред.). Мы также не видим возможности привлечения любой страны, поскольку все соседние страны — это наши партнеры и друзья», — пояснил Алиев.

Глава государства утверждает, что Армения стремится привлечь ряд соседних стран в конфликт, однако он убежден, что этого не произойдет.

«Это война между нами и Арменией, и все остальные должны держаться в стороне от нее», — сказал он.

Добавляет, что турецкие истребители F-16 находятся в Азербайджане, но не были использованы в боевых действиях. Они в Баку «как показатель солидарности», но использовать их в конфликте не планируют.

Что предшествовало?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прислал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просит о помощи, основываясь на двусторонних соглашениях между странами.

Он попросил Путина о немедленном проведении консультаций, чтобы определить «род и размер помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности».

Ссылается премьер на союзнические отношения с РФ и статью 2 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 29 августа 1997 года.

В заявлении Министерства иностранных дел РФ говорится, что Россия готова предоставить Еревану «всю необходимую помощь», если столкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении.

Что происходит между странами?

С 27 сентября на границе стран в регионе Нагорного Карабаха возобновились боевые действия. Стороны обвиняли друг друга в провокации конфликта. В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военное положение и мобилизацию. Страны сообщают о десятках погибших и раненых военных и граждан.

9 октября руководители Министерств иностранных дел Азербайджана и Армении договорились в Москве о перемирии. На встрече, которая длилась более 10 часов, они решили, что с 12:00 (11:00 по Киеву) 10 октября прекратят огонь для того, чтобы провести обмен пленными, телами погибших при посредничестве «Красного Креста».

Фактически прекращения огня в Карабахе не было. Стороны обвинили друг друга в его нарушении и, как свидетельствуют заявления лидеров стран, боевые действия не прекращаются.

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль над спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории. Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: