Гражданская сеть ОПОРА заявила, что президент или парламентское большинство не должны формировать состав Центральной избирательной комиссии под текущую политическую силу.

«Семилетний срок полномочий для членов комиссии закладывался в профильный закон по логике обеспечения беспристрастности данного органа. Приближение практики сокращения или, наоборот, пролонгации без должных на то оснований, ставит под сомнение ее нейтральность и возможность действовать исключительно в рамках закона, а не партийных интересов», — говорится в заявлении.

В организации призывают парламент содержательно оценить оговорки президента, а также проконсультироваться с профильными неправительственными и международными экспертными организациями.

Напомним, президент Владимир Зеленский инициировал увольнение всех членов Центральной избирательной комиссии. Такое предложение Зеленский объясняет проблемами в округе №198 в Черкасской области, где победителем признали мажоритарщика Сергея Рудика, но потом суд отменил это решение. Также в представлении президент указывает, что ЦИК «проявляла недостаточную взвешенность», когда отказала зарегистрировать 28 кандидатов в народные депутаты

В ОПОРЕ заявили, что претензии относительно действий ЦИК не привели к нарушению избирательных прав граждан.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile