Президент Италии Серджо Маттарелла 20 августа принял отставку председателя Совета министров страны Джузеппе Конте.

Об этом сообщается на сайте главы итальянского государства.

«Президент принял заявление об отставке и предложил правительству позаботиться о текущих делах», — говорится в заявлении.

Политические консультации по поводу правительства назначены на 21 августа.

Разговоры о возможном распаде коалиции, которую сформировали «Лига Севера» Сальвини и «Движение 5 звезд», шли с майских выборов в Европарламент. На них Лига почти вдвое опередила партнеров по коалиции, получив 34% голосов. Правительство Лиги и 5 звезд руководило Италией с июня 2018 года, его возглавлял технократ Джузеппе Конте, который не принадлежал ни к одной из партий.

Ранее американское интернет-медиа BuzzFeed опубликовало запись тайных переговоров между представителями националистической партии «Лига Севера» министра внутренних дел Италии Сальвини и россиянами в московской гостинице «Метрополь» в октябре 2018 года. Джанлука Савойе, главный помощник Сальвини и президент ассоциации «Ломбардия-Россия», последовательно поддерживают прокремлёвскую пропаганду с 2014 года, заявил, что их цель — изменить Европу, сделать ее близкой к России, «как это было раньше». Формальная цель встречи — нефтяная сделка на десятки миллионов долларов, которые пойдут на продвижение партии.

Поделиться: