Во всех своих действиях президент Украины «связан» или Верховной Радой, или Кабинетом министров.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил эксперт по конституционному праву, преподаватель КНУ им Александра Москалюка.

«Он действительно самостоятельно влияет на Администрацию президента, которая полностью формируется ним, и на Совет национальной безопасности и обороны, который является координационным органом», — заявил эксперт.

В то же время, Москалюк высказал мнение, что СНБО скорее совещательный орган, поскольку все его решения оформляются через указы главы государства.

«Что касается даже министра обороны и министра иностранных дел, то их увольнение требует согласия парламента. То есть, фактически, Зеленский будет связан, все это время до парламентских выборов, ситуацией, которая будет иметь место в парламенте», — пояснил он.

Эксперт также отметил, что президент участвует в назначении руководителей МИД и Минобороны, но он не может привести их на должности без решения Верховной Рады.

Похожая ситуация, по словам Москалюка, и с назначением губернаторов, где «существует зависимость от Кабинета министров».

«Это опять же момент определенного такого стереотипа и подачи информации СМИ... вот как у нас всегда звучит информация? Президент уволил председателя ОГА или президент уволил главу районных или государственных администраций области в количестве, там, пяти человек. Но на самом деле первичным субъектом всегда будет выступать Кабинет министров. То есть, так же и в этой части, Зеленский будет связан, по сути, Кабмином», — отметил эксперт.

По Украине Центризбирком уже обработал 90.83% электронных протоколов голосования во втором туре президентских выборов. Владимир Зеленский обгоняет Петра Порошенко на более 48%.

Поделиться: