Президент Польши Анджей Дуда впервые после переизбрания на пост приехал с «особо важным» визитом в Украину.

Об этом глава Польши сообщил в Twitter.

«В период пандемии много хозяйственных секторов зависят от налаживания лучшего международного сотрудничества и принятия конкретных решений. Связи между Польшей и Украиной очень крепкие, и мы вместе работаем ради еще большего их усиления», — прокомментировал свой визит Дуда.

После приезда в Украину он посетил Польское военное кладбище в Быковне, где почтил память 3435 польских заключенных из Катынского списка — жертв советского НКВД.

Что говорил Дуда

Массовые убийства поляков были 80 лет назад, однако Дуда упомянул еще одну дату — 100-летие Варшавской битвы, в которой на стороне поляков воевали подразделения Украинской народной республики (УНР) — против советской армии, пишет агентство РАР. Благодаря этой победе Польша смогла сохранить независимость от советской России.

«Польские и украинские солдаты сражались бок о бок, чтобы дать отпор советской агрессии. Во многих местах удалось не только прорвать фронт, но и отбросить врага на восток. Они остановили атаку, которая шла на Польшу, остановили натиск на Европу, которая должен был принести коммунизм. Сегодня мы знаем, что прежде всего это (коммунизм — ред.) приносит людям несчастье», — сказал он.

Не забыл польский президент и о нынешней ситуации в Европе, где потомки коммунистов под вывеской уже Российской Федерации оккупировали украинский Крым и часть Донецкой и Луганской областей.

Дуда отметил, что «наш долг» — остановить агрессию и сделать так, чтобы границы соответствовали международному праву. По его словам, этого, в частности, требует память тех, кого убили в Катыни, Харькове и других местах.

Катынская трагедия

В 1940 году после раздела Польши между нацистской Германией и СССР на территории Украины и России НКВД казнил более 20 тысяч польских граждан, в основном офицеров. Массовые убийства происходили в Катынском лесу (Смоленская область), в Твери (тогда Калинин), Харькове и других местах.

Когда немецкие войска оккупировали часть СССР, они провели расследование, которое установило, что за казнями стоит НКВД, но после войны советская власть провела собственное «расследование», целью которого было свалить вину на нацистов.

Такова была позиция СССР до 1990 года — спустя полвека советская власть признала, что расстреливали поляков не нацисты, а представители НКВД. Уже после распада Союза российские власти также признали это, официальной такая позиция остается и по сей день, однако на фоне очередного охлаждения отношений Москвы с Западом некоторые российские политики и «историки» продолжают настаивать на правильности советского расследования, которое возлагает вину за расстрелы на нацистов.

В 2012 году Европейский суд по правам человека признал Катынский расстрел военным преступлением.

Поделиться: