Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп обращается с речью к участникам 47-го «Марша за жизнь» в Вашингтоне, США, 24 января 2020 год
Фото:

EPA-EFE/Yuri Gripas

Президент США Дональд Трамп в пятницу, 24 января, принял участие в «Марше за жизнь» — акции против права женщин на аборт, став первым президентом США в истории, который принял в ней участие.

Об этом сообщает BBC.

В частности, в своем выступлении перед участниками демонстрации он сказал: «Мы здесь по очень простой причине: защитить право каждого ребенка — рожденного и нерожденного — на осуществление данного ему Богом потенциала».

Как сообщают корреспонденты BBC, на акции можно было заметить флаги предвыборной кампании Трампа с лозунгами «Make America Great Again». А опрошенные ими прохожие преимущественно выражали поддержку действующему президенту, выкрикивая лозунги вроде «Еще четыре года!» Или «Любим Вас!»

Люди участвуют в «Марше за жизнь» на Проспекте Конституции в Вашингтоне, США, 24 января 2020 год
Фото:

EPA-EFE/ERIK S. LESSER

Трамп пользуется поддержкой среди традиционно консервативного электората, который выступает за запрет абортов. Так, BBC напоминает, что в 2018 году Дональд Трамп стал первым действующим президентом, который выступил с речью на «Акции за жизнь», которая поддерживает запрет абортов и недавно объявила, что пожертвует 52 миллиона долларов на поддержку предвыборной кампании президента США.

Люди участвуют в «Марше за жизнь» на Проспекте Конституции в Вашингтоне, США, 24 января 2020 год
Фото:

EPA-EFE/ERIK S. LESSER

Кроме того, в 2019 году всего 17 американских штатов ввели то или иное ограничение на проведение абортов. Так, в мае 2019-го Сенат американского штата Алабама принял законопроект о запрете абортов — женщина не сможет сделать аборт даже в случае изнасилования или инцеста. Единственное исключение — риск для ее здоровья. По новым законам, проведение процедуры прерывания беременности — уголовное преступление. Подобный закон приняли в штате Луизиана.

Напомним, участие Трампа в «Марше за жизнь» анонсировала 23 января пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

Ежегодные «Марши за жизнь» проводятся с 1974 года — через год после того, как Верховный суд США легализовал их по всей стране. До сих пор ни один действующий американский президент не принимал в них участие, хотя некоторые из них, например Рональд Рейган и Джордж Буш-старший, обнародовали заявления по случаю их проведения. В 2017 году в «Марше за жизнь» принял участие — так же впервые в истории — вице-президент Майк Пенс.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile