Адвокат президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подал в суд на греческий таблоид Dimokratia News, который за несколько дней до того опубликовал номер с заголовком, который можно перевести как «от***сь, Эрдоган». Между Анкарой и Афинами в последние недели обострились отношения из-за территориальных споров в Средиземноморье.

Об этом сообщает турецкое издание Daily Sabah.

Речь идет о выпуске таблоида от 18 сентября, на первой полосе которого анонсировалась статья о конфликте Греции и Турции в Восточном Средиземноморье. Заголовок анонса был на турецком — «Siktir git, Mr. Erdogan», который можно перевести на английский как «F ** k off», или же «От***сь».

Публикация, хотя и в далеко не самом популярном издании в Греции (Al-Jazeera характеризует его как праворадикальное, а его тираж едва превышает 10 тысяч экземпляров), вызвала резкую критику Турции.

На следующий день после выхода номера Dimokratia News Анкара вызвала посла Греции в Турции и выразила протест «позорному заголовку» в издании. В понедельник, 21 сентября, свой протест выразили и в министерстве коммуникаций Турции, где против издания из Греции начали проверку.

В свою очередь, представитель греческого правительства Стелиос Петсас также осудил заголовок в Dimokratia News, отметив, что «язык оскорблений противоречит нашим ценностям». Он, впрочем, добавил, что Конституция Греции защищает свободу слова и независимость СМИ, что, «впрочем, не означает, что не нужно уважать лидера иностранного государства».

Что за конфликты Турции и Греции?

Они касаются территориальных споров в Восточном Средиземноморье, прежде всего вокруг акватории Кипра. Его северная часть с 1973 года оккупирована турецкими войсками — тогда как международное сообщество Северный Кипр не признает.

Анкара утверждает, что имеет право на акваторию Северного Кипра; Греция с союзниками (прежде всего международно признанным Кипром и Египтом) выступают против этого.

Акватория в Восточном Средиземноморье интересует Турцию по крайней мере по одной причине — там содержатся неразведанные залежи газа, который Турция преимущественно импортирует. Открытие и разработка собственных месторождений позволит ей стать более энергонезависимой.

Последний острый конфликт между Грецией и Турцией возник в июле-августе. Тогда Анкара направила разведывательный корабль в Восточное Средиземноморье. После этого Афины устроили там военные учения. Сейчас Турция забрала разведывательное судно обратно для ремонтных работ.

Поделиться: