Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Пакистан дал интервью турецким журналистам. Говоря о ситуации в Ливии, Эрдоган заявил, что там воюют 2500 бойцов частной военной компании «Вагнер», и показал фотографию, где якобы глава «Вагнера» стоит рядом с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Об этом сообщает турецкий телеканал NTV.

При этом турецкий лидер не назвал имени руководителя ЧВК «Вагнер» на фото, отметив лишь, что этот человек «с очень близкого окружения (президента РФ Владимира — ред.) Путина».

Эрдоган добавил, что 2 тыс. 500 бойцов ППК «Вагнер», которые, по его словам, находятся в Ливии, поддерживают генерала Халифу Хафтара, который возглавляет Ливийскую национальную армию. Турция, в свою очередь, Хафтара не признает и стоит на стороне признанного ООН правительства национального единства во главе с Фаиз ом Сараджой.

Кроме того, по словам Эрдогана, на показанном им фото были также министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов.

«Они верхушка среди военного руководства России. Они направляют туда (в Ливию — ред.) «Вагнер»», — добавил президент Турции.

В комментарии «Интерфаксу» заместитель главы российского МИД Михаил Богданов заявил, что слова Эрдогана «абсолютно не соответствуют действительности и реальному положению дел в стране».

Частную военную компанию «Вагнер» связывают с приближенным к Путину Евгением Пригожиным. Сообщалось, что бойцы «Вагнера» воюют в Сирии, в Ливии, в африканских странах и на Донбассе.

Отметим, что Эрдоган говорил о присутствии бойцов ЧВК «Вагнер» в Ливии еще в конце декабря 2019 года.

В Министерстве иностранных дел России неоднократно отрицали присутствие наемников ЧВК «Вагнера» в Ливии. В то же время в Ливийской национальной армии во главе с генералом Халифой Хафтаром (которая воюет против правительства национального единства) признавали, что «небольшое количество русских» помогает им с обслуживанием вооружения.

Турция в рамках договоренностей с правительством национального единства с января этого года направляла военную помощь и своих специалистов.

В Ливии после свержения режима Муамара Каддафи с 2014 года существует по меньшей мере четыре параллельные правительства. Больше власти имеет международно признанное Правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджой, которое базируется в столице страны Триполи и которое поддержала ООН и Ливийская национальная армия во главе с военным генералом Халифой Хафтаром на востоке страны.

С апреля 2019 года Хафтар объявил о масштабном наступлении на Триполи с целью установить контроль над всей Ливией и свергнуть Сараджу.

Поделиться: