Президент Владимир Зеленский упрекнул издание «Новое время» в том, что гендиректором инвестиционной компании Dragon Capital, которая владеет изданием, является гражданин Чехии Томаш Фиала.

Об этом он сказал во время пресс-марафона 10 октября.

Зеленский спросил, откуда у «Нового времени» деньги. Журналист Иван Верстюк пояснил, что Dragon Capital — владелец издания, компания является украинской, а все бизнес-активы инвестора Томаша Фиала находятся на территории Украины.

В то же время Зеленский отметил, что соответствующие активы в прошлом якобы принадлежали окружению беглого президента Виктора Януковича.

Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что владельцами украинских медиа должны быть именно украинцы, а не иностранные компании.

«Конечный бенефициар медиа должен быть гражданином Украины. Может быть и иностранец, но пусть меняет гражданство, двойного быть не должно. Защищайте интересы Украины, особенно информационные», — сказал президент журналисту «НВ» Ивану Верстюка.

Как пишет «Новое время», гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что не собирается менять гражданство, и опроверг заявление президента Зеленского, что компания покупала активы у окружения Януковича.

Он напомнил, что в 2012 году налоговые органы оштрафовали компанию группы Dragon Capital на 320 млн грн ($13 млн). Гендиректор связывает это с его критикой усиления налогового давления и влияния олигархов.

Также Фиала отметил, что Зеленский уже третий президент, которому не нравится его публичная позиция и позиция издания.

В медиагруппу «Новое время» компании Dragon Capital также входят журнал «Новое время», «Радио НВ» и портал NV.ua. Главный редактор медиагруппы — Виталий Сыч.

Поделиться: