Мужчина с ребенком бросает бюллетень во время президентских выборов на участке в Минске, Беларусь, 9 августа 2020 года
Фото:

Фото: EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

9 августа в Беларуси проходят президентские выборы. Колонны спецтехники в Минске, проблемы с интернетом и задержание журналистов — рассказываем, что произошло за полдня голосования в Беларуси.

Выборы уже состоялись

В Центральной избирательной комиссии Беларуси заявили, что по состоянию на 14:00 явка составляла 65,19% — выборы можно считать уже состоявшимися. Впрочем, «Радио Свобода» сообщает, что не всех независимых наблюдателей пускают на участки. В Минске наблюдателей от инициативы «Честные люди» не пустили в гимназию, где располагается участок. Комиссия закрыла окна листами ватмана, поэтому наблюдатели не видят, что происходит внутри.

Главные кандидаты на пост президента: действующий глава Беларуси Александр Лукашенко и Светлана Тихановская уже отдали свои голоса.

Ситуация на участках

На одном из участков члены комиссии вылезали из окон по лестнице, а в руках держали пакеты. Это все видела милиция, которая поддерживала лестницу.

Председатель комиссии №17 Советского района Минска Сергей Мосейкин рассказал, что женщина, которая вылезала из окна — секретарь комиссии. По его словам «дверь заклинило», поэтому ей пришлось выбираться через окно. В пакете находились ее личные вещи, а лестницу держал не милиционер, а сотрудник МЧС.

В редакцию «Еврорадио» отправили фото бюллетеня, где уже стоит небольшая точка напротив Александра Лукашенко.

Таким образом избиратель должен проголосовать или за Александра Лукашенко, или его бюллетень будет считаться испорченным.

Задержание журналистов

В Минске задержали корреспондентов российского телеканала «Дождь» Василия Полонского, Владимира Роменского, а также оператора Николая Антипова.

«Они не выходят на связь. Могу только подтвердить, что их действительно задержали. Мы подали на аккредитацию 15 июня, наши корреспонденты в ожидании ее подтверждения работали в Минске», — пояснил главный редактор телеканала «Дождь»Тихон Дзядко в комментарии hromadske.

Колонны спецтехники

В соцсетях публикуют видео, как колонны спецтехники взимают в Минск.

На въезде в столицу разместили военных. Как пишет Радио Свобода, там стоит машина ГАИ, две военные машины, люди в бронежилетах, балаклавах и шлемах. Скорость проезда уменьшили до 20 км/ч. Также спецтехнику разместили возле Администрации президента.

Проблемы с интернетом

Утром в Минске плохо работает связь — соцсети и сайты СМИ почти невозможно загрузить. Как сообщают журналисты «Еврорадио» они готовились запустить стрим, чтобы показать, как голосовали кандидаты в президенты, но из-за плохого интернета он сорвался.

Со сбоями работает интернет у нескольких операторов: ByFly, MTS, Life, «Космос ТВ». Заместитель гендиректора телекоммуникационной компании «Белтелеком» Вадим Шайбаков говорит, что действительно есть перебои с доступом к некоторым ресурсам, а причина этого — «иностранный трафик в большом количестве». И пока «Белтелеком» не может понять, этот трафик генерируют люди, или машины, передает белорусский телеграмм канал Onliner.

Жена незарегистрированного кандидата Цепкало выехала из страны

Вероника Цепкало, жена незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Валерия Цепкало, уехала в Россию и сейчас находится в Москве. Собеседник «Интерфакса» сообщил, что она уехала из страны, опасаясь уголовного преследования. Цепкало уже проголосовала в посольстве Беларуси в столице РФ.

«Мы очень надеемся, что наши граждане готовы к изменениям и они наступят. Мы очень хотим проснуться в свободной, а главное, безопасной Беларуси. Потому что и я, и многие, кто покинул страну, к сожалению, покинули страну в целях безопасности», — заявила она в комментарии «Новой газете».

Очереди у посольств Беларуси

В Киеве, Москве, Варшаве под посольствами Беларуси собрались большие очереди из желающих проголосовать. В Москве в очереди стоят более 600 человек. В Киеве избиратели просят ускорить работу комиссии, поскольку очередь продвигается слишком медленно.

В столице Польши на избирательный участок в белорусском посольстве стоит очередь примерно в 1500 человек.

Другие новости о президентских выборах в Беларуси — в текстовом онлайне от наших партнеров «Еврорадио».

Поделиться: