За кандидата в президенты США Джо Байдена готовы проголосовать 47% американцев, а за Дональда Трампа — 45%.

Об этом свидетельствует последний опрос Harvard CAPS-Harris poll, которое получило издание The Hill.

Таким образом, разница между двумя основными кандидатами на президентских выборах сокращается. Если сравнивать с августом, то поддержка действующего президента США Дональда Трампа выросла на 3%.

В то же время Байден теряет свои позиции — у него рейтинг снизился на 2%. Всего 38% избирателей сказали, что они не поддерживают Байдена, а Трампа — 55%.

Отмечается, что поддержка Трампа выросла из-за решения проблем экономики — в частности, снижения уровня безработицы.

Как считали?

Это взвешенная онлайн-выборка, полученная из аналитической группы Harris Poll. Опрос проводился с 22 по 24 сентября среди 1314 зарегистрированных избирателей.

Его инициировал Центр американских политических исследований Гарвардского университета совместно с аналитической компанией Harris Poll. Опрос провели еще до новостей о неуплате налогов Трампом, вот здесь об этом подробнее.

Что дальше?

Сегодня, 29 сентября, в университете Case Western Reserve в Кливленде начались первые президентские дебаты. Трамп и Байден обсудят результаты работы, назначение судьи Верховного суда США, ситуацию с коронавирусом, экономику, расовые вопросы и насилие в американских городах, а также защиту избирательного процесса.

Дебаты будут продолжаться 90 минут, а кандидаты получат по 15 минут для аргументации по каждому из пунктов.

Что с выборами?

Выборы президента США назначены на 3 ноября. Предполагается, что рекордное число американцев проголосует по почте из-за пандемии коронавируса.

Почтовое голосование проводится в США уже в течение многих лет. Исследования показали, что фальсификации при этом случались крайне редко.

Дональд Трамп не раз выражал недовольство голосованием по почте, заявляя, что из-за него предстоящие выборы будут «наиболее неточными». Он говорил, что его соперник-демократ Джо Байден победит только в случае фальсификаций, и предположил, что результаты выборов будут обжалованы в Верховном суде.

Поделиться: