Президент Владимир Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, не способен достичь мира на Донбассе, потому что «искажает» Минские соглашения, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Об этом он заявил в интервью RTVI.

«Не думаю, что при нынешней украинской власти, как и при прошлом президенте, будет какой-то прогресс в выполнении Минских соглашений», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ утверждает, что заявления Зеленского, вице-премьера Алексея Резникова и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы свидетельствуют, что они «искажают» Минские соглашения.

«Мои ощущения очень и очень пессимистичны. Делают заявления, которыми искажают Минские соглашения, а на заседаниях ТКГ пытаются изображать конструктивную деятельность», — отметил он.

Также Лавров пожаловался, что Украина заставляет европейцев требовать выполнения Минских соглашений от России.

«Такое искаженное понимание сути Минских соглашений, вернее попытка свалить все на Россию, хотя Россия там ни разу не упомянута, глубоко проникло в сознание наших европейских коллег», — сказал он.

Чего же Москва хочет?

И со слов Лаврова, и по поведению боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР» можно сделать вывод, что они хотят проведения местных выборов на оккупированных территориях на условиях России.

Лавров во время интервью пожаловался на постановление Верховной Рады Украины о местных выборах, в котором прописано — на оккупированном Донбассе голосование возможно только после того, как украинская армия получит контроль над украинско-российской границей.

Глава МИД России называет это нарушением Минских соглашений и требует принять другое постановление, которое будет предусматривать проведение «выборов» на условиях Москвы. Также он требует полной амнистии боевиков.

Что на словах, то и в действиях

Пока Лавров давал интервью Тине Канделаки, которая поддакивала каждому его слову, на заседании Трехсторонней контактной группы российские представители фактически заблокировали любой переговорный прогресс.

Представители боевиков и России отказались конструктивно обсуждать любые вопросы без принятия нового постановления о местных выборах. Об этом рассказали журналисты Сергей Гармаш и Денис Казанский, которые входят в состав украинской делегации.

В частности, боевики отказались говорить об обмене пленных без решения этого вопроса.

Сообщение Офиса президента также свидетельствует о том, что никакого прогресса на заседании ТКГ не было.

Поделиться: