пригожин сделал заявление после неудачного мятежа: объяснил, почему остановился и что предложил Лукашенко
Владелец частной военной компании «Вагнер» евгений пригожин сделал первое заявление после попытки устроить мятеж в россии. Лидер наемников заявил, что «вагнеровцы» направлялись в Москву для «демонстрации протеста», а не для свержения власти. В это время самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко предложил предоставить «законную юрисдикцию» для ЧВК «Вагнер».
Аудиообращение пригожина опубликовала его пресс-служба.
В 11-минутной аудиозаписи пригожин оправдывается за свой мятеж. Он рассказал, что на это его подтолкнуло желание «сохранить подразделение», которое с 1 июля должно было прекратить свое существование из-за отказа подписать контракт с Министерством обороны рф.
По его словам, «вагнеровцы» собирались 30 июня колонной дойти до Ростова-на-Дону и публично передать технику Минобороны, но 23 числа по ним «нанесли ракетный удар, и сразу после этого отработали вертолеты».
Пригожин утверждает, что погибли около 30 боевиков его ЧВК.
«Это стало триггером того, что совет командиров принял решение, что мы должны выдвигаться немедленно», — заявил он.
Одна из колонн «вагнеровцев» вошла в Ростов-на-Дону, а другая двинулась в направлении Москвы, добавил пригожин.
«За сутки мы прошли 780 километров. Не был убит ни один солдат на земле. Мы сожалеем о том, что мы вынуждены были наносить удары по авиационным средствам, но эти средства бросали бомбы и наносили ракетные удары по нам», — объяснил он.
Он утверждает, что потери «Вагнера»минимальные: ранены несколько боевиков и убиты два военнослужащих Минобороны, которые присоединились к мятежникам «по собственному желанию».
Пригожин рассказал, что «вагнеровцы» подошли на 200 километров к Москве, развернули артиллерию и разведали местность. Тогда вроде бы «стало очевидно, что сейчас прольется много крови». Поэтому «Вагнер» отступил.
«Мы шли для демонстрации своего протеста, а не для свержения власти в стране», — утверждает лидер ЧВК.
В это же время, по его словам, Александр Лукашенко «протянул руку и предложил найти пути решения для дальнейшей работы ЧВК "Вагнер" в законной юрисдикции».
пригожин считает свой неудачный мятеж «идеальным примером того, как должно было состояться вторжение в Украину».
«Мы блокировали все воинские части, аэродромы, которые были у нас на пути», — уверяет он.
Несостоявшийся мятеж
Наемники пригожина 24 июня захватили военные объекты в Ростове, в том числе штаб Южного военного округа рф и аэродром, а также взяли под свой контроль военные объекты в городе Воронеж. Колонна ППК «Вагнер» была и в Липецкой области. российские власти уже готовились к осаде Москвы.
Президент рф владимир путин назвал действия пригожина «ударом в спину стране и народу» и сказал, что войска рф уже получили приказ о «нейтрализации мятежников». Президент рф в поисках решения звонил лидерам Беларуси, Турции, Казахстана и Узбекистана.
В конце концов под вечер 24 июня у самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко заявили, что владелец ПВК «Вагнер» в разговоре с Лукашенко согласился остановить движение наемников на территории рф.
Впоследствии пригожин и сам подтвердил, что его наемники разворачивают свои колонны и идут в обратном направлении. По его словам, наемники за сутки «прошли, не доходя 200 км до Москвы». О разговоре с Лукашенко он не упоминал.
В кремле заявили, что уголовное дело в отношении евгения пригожина прекратят, он «пойдет в Беларусь», а «вагнеровцев» власти не будут преследовать за попытку мятежа. Гарантией того, что пригожин сможет пойти в Беларусь, «есть слово президента россии».
- Поделиться: