«Прикрутить гайки» разгульной жизни: все о штрафах за нарушение комендантского

На фоне скандалов с ночными развлечениями в столице депутаты предлагают наказывать нарушителей комендантского часа многотысячными штрафами. Соответствующий законопроект зарегистрировали в парламенте в конце октября.
Оправданы ли большие штрафы и вообще целесообразен ли комендантский час в тылу — в материале hromadske.
Как было и как будет
Сейчас нарушителю комендантского часа вообще ничего не угрожает. Административное наказание за это не предусмотрено. Конечно, если правоохранителям не оказывать злостного неповиновения. В таком случае может светить «хулиганка».
«У полиции до сих пор нет никаких санкций за нарушение комендантского часа. Если человек, скажем, просто находится на улице, мы можем проверить документы. Других инструментов нет», — говорит в комментарии hromadske спикер Нацполиции Елена Бережная.
«На самом деле этот вопрос "висит" с начала года. Поэтому здорово, что сейчас все же нашли консенсус. Теперь надеемся, что парламент примет это решение и в полиции появятся инструменты, чтобы напрямую выполнять эту норму закона», — добавляет Бережная.
Согласно новому законопроекту, наработанному совместно с МВД и Нацполицией, немалые штрафы за нарушение комендантского часа предусмотрены не только для предприятий (о чем была речь накануне), но и для людей.
Следовательно, гражданам может грозить штраф в размере от 8500 до 17 000 гривен. А в случае повторного нарушения — сумма умножается на два.
Для бизнеса штрафы еще существеннее. От 51 до 102 тысяч гривен. Если же нарушения зафиксируют повторно в течение года, он вырастет до 170 или 340 тысяч гривен.
Отдельно отмечается, что военно-гражданские администрации могут изменять режим работы предприятий. Однако исключение составляют государственные предприятия и объекты критической инфраструктуры.
Вернуть дисциплину
Со своей стороны юристы имеют опасения относительно основательности прописанных норм: в частности, будут ли учитывать уважительные причины нарушений и какой будет градация ответственности.
«Например, есть человек, который опоздал на 5 минут после начала комендантского часа домой, а есть гражданин, который в 4 часа ночи пьяный гулял по улицам. Оба эти лица нарушили порядок комендантского часа, но будет ли привлечение их к административной ответственности с одинаковым штрафом правомерным? Очевидно, что норму нужно создавать таким образом, чтобы в описании была ссылка на тяжесть конкретного нарушения. То есть, условно, это должна быть норма с несколькими частями: первая часть будет устанавливать меньший штраф, вторая — больший, третья — еще больший, в соответствии со спецификой вины и наступившими общественно опасными последствиями», — говорит юрист LCF Law Group Владимир Романчук.
«Но какие критерии будут принимать во внимание — продолжительность нарушения, злостность и т.д., — неизвестно. Из-за такой сложности объективной оценки эта норма требует очень основательной проработки», — добавляет юрист.
Законопроект подали, чтобы вернуть дисциплину в тылу, потому что многие «очень расслабились», говорит один из его инициаторов, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Андрей Осадчук. Впрочем, уверяет: уважительные причины учтут.
«Там отдельно есть приписка, что если у вас есть уважительная причина — вы, например, на поезд опаздываете, едете с вокзала, идете в укрытие, едете в больницу и т.д., — то, конечно, никто никого штрафовать не будет», — говорит в комментарии hromadske Осадчук.
Он уверен: в этом вопросе, который ожидает решения еще с мая 22-го года, наконец-то пришли к консенсусу.
Впрочем, хотя среди авторов законопроекта есть провластные депутаты, документ в нынешнем виде поддерживают не все.
«Механизм передвижения в тех обстоятельствах, когда человек действительно в этом нуждается, не урегулирован. А те спецпропуска, которые сейчас выдают в городских советах — ну, мы понимаем, по какому принципу — исключительно своим», — говорит член правоохранительного комитета, депутат от «Слуги Народа» Юлия Яцык.
«Этот законопроект как-то криво выписан. Об уважительных причинах они указали в пояснительной записке. Но у нас есть Административный кодекс, и «приписки» или исключения в нем не предусмотрены. Их следует сразу четко определять и прописывать в законопроекте. Таких пробелов много. Я надеюсь, что до второго чтения его все-таки доработают», — отмечает Яцык.

Это для тех, кто «быкует»
«Что ты хочешь? Я иду домой. И что ты докажешь? Можешь все выставлять — мне пох**», — демонстративно, рядом с полицейскими, говорил журналисту «Украинской правды» подвыпивший мужчина возле одного из ресторанов в столице. В разгар комендантского.
Штрафы хотят ввести «прежде всего для тех, кто именно "быкует", —говорит наш собеседник в профильном комитете Рады. — Поэтому там "вкатали" нормально. И опыт показывает, что даже если так называемая "золотая молодежь" два раза заплатит такой штраф — на третий будет думать».
По словам одного из идеологов упомянутого законопроекта Андрея Осадчука, отдельный фокус будет на штрафы для развлекательных заведений.
«Цель — прежде всего «прикрутить гайки» этой разгульной жизни, которая, очевидно, сейчас точно не актуальна», — говорит Осадчук. — Я довольно эмоционально разговаривал со своими коллегами: что, «ребята, это все, конечно, хорошо, но если мы не остановим эту вот ночную жизнь, и это моя основная претензия, то это то, что будет нас разъедать изнутри”. Это уже нас разъедает. И худшее, что с нами может произойти, — это увеличение дистанции между фронтом и тылом».
Целесообразность комендантского в тылу
Комендантский час действует фактически по всей территории Украины с начала полномасштабного вторжения. Хотя за более полутора года войны его и несколько сокращали, в зависимости от области.
Единственным регионом, который живет без ограничений, является Закарпатье. В местной военной администрации утверждали, что потребности в комендантском часе в самой отдаленной от фронта области не было.
Однако для остальной страны комендантский час до сих пор целесообразен, убежден министр внутренних дел Игорь Клименко.
«Дисциплина должна быть в тыловых регионах, — заявлял Клименко в недавнем интервью «Украинской правде». — И профилактика преступности. Чтобы вы понимали, в настоящее время преступности практически нет, она минимизирована».
Во время комендантского часа запрещено передвигаться по населенному пункту пешком или на автомобиле без специального пропуска. Не могут работать магазины и развлекательные заведения. Не ходит общественный транспорт, а метро работает только как укрытие.
В то же время видим, что все чаще эти правила нарушают и население относится к ограничениям все менее серьезно.
Но существование комендантского часа, в том числе в тылу, оправдано, говорят эксперты.
«Функционирование комендантского часа на тыловых территориях упрощает задачу правоохранителям по борьбе с преступностью в принципе. Плюс российские наводчики и российская агентура никуда не делись», — говорит hromadske военный эксперт портала Defence Express Иван Киричевский.
По его словам, комендантский час — это единственный вариант в условиях военного положения, когда на правоохранительные органы, тоже вовлеченные в бои на фронте, ложится усиленная нагрузка.
«Поэтому здесь стоит вариант так: либо сохранение общественного порядка всеми доступными средствами комендантского часа, либо дальнейшее сужение прав и свобод граждан, в этом случае необходимое для эффективного выполнения функций правоохранительных органов», — добавляет Киричевский.
«Мы иногда очень быстро расслабляемся, но комендантский час — это не игрушки. У нас — война. Вся территория страны остается под риском, а ночь — это время наибольшего количества атак», — говорит инициатор законопроекта Андрей Осадчук.
«Комендантский час — это инструмент общественной и национальной безопасности. Точка. Не мне и не вам обсуждать, нужен ли он или не нужен. Но чтобы он был эффективным, должна быть ответственность за его нарушение».
- Поделиться: