В 2019 году 476 тысяч младенцев умерли в первый месяц жизни из-за ухудшения здоровья, связанного с загрязнением воздуха.

Об этом говорится в исследовании специалистов Международного института влияния на здоровье и Института показателей и оценки здоровья.

Исследователи еще полностью не изучили влияние загрязненного воздуха на младенцев. Но вред такого воздуха сравнивают с вредом от курения во время беременности. Так, загрязненный воздух и курение влияют на развитие плода у матери, что может привести к преждевременным родам и низкому весу у ребенка при рождении.

Больше всего смертей новорожденных из-за низкого качества воздуха зафиксировали в Индии — там умерли 116 тысяч младенцев, в Нигерии — 67 900 младенцев, Пакистане — 56 500 младенцев, Эфиопии — 22 900 и Демократической Республике Конго — 12 700 младенцев.

В то же время в Украине за прошлый год зафиксировали смерть 91 младенца из-за загрязнения воздуха, в Польше — 50 младенцев, в Беларуси — 12 и в Румынии — 39.

Загрязнение воздуха дома

Две трети смертей (64%) новорожденных из-за загрязнения воздуха связаны с загрязнением дома. Остальные смерти связаны с загрязнением твердыми частицами — PM 2,5, которые образуются в результате горения.

Так, новорожденные из Африки к югу от Сахары и Южной Азии, где распространено приготовление пищи на твердом топливе, имеют больше рисков умереть из-за загрязнения воздуха. Так, в Африке 80% смертей новорожденных из 236 тысяч объясняются загрязнением воздуха дома.

Как вычисляли, что смерть связана с загрязнением воздуха?

В исследованиях до 2019 года ученые учитывали только инфекции нижних дыхательных путей как влияние на здоровье ребенка загрязнения воздуха. Однако в этом исследовании также учитывали низкий вес при рождении и преждевременные роды для широкого понимания, как влияет низкое качество воздуха.

Поделиться: