Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко допустил возможность поиска компромисса для введения международного контроля на неконтролируемом Украиной участке границы с Россией на момент проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает «Европейская правда».

«Выборы будут проводить на основе украинского закона о выборах. Мы не можем себе представить, каким образом их проводить в этом случае. Украинский закон не предусматривает никаких «ЛНР» и «ДНР», никаких иностранных вооруженных формирований. Это — исчерпывающий ответ», — заявил глава МИД в ответ на вопрос, могут ли быть выборы на оккупированных территориях честными, если там находятся российские войска или если эта территория полностью находится под руководством боевиков.

По словам Пристайко, международный контроль границы может стать определенным компромиссом.

«Международный контроль также не предусмотрен нашим законом, но это может быть определенным компромиссом, которого мы достигнем в ходе разговора. Кто будут эти международные представители? Сколько их? На каких участках? Сколько людей обеспечивают безопасность? Это все — очень сложные вопросы, которые придется решать», — подчеркнул он.

Министр также подчеркнул, что в последней редакции так называемой «формулы Штайнмайера» нет «никаких идей о границе, о наличии или отсутствии вооруженных формирований».

«Сейчас, в сентябре 2019 года, советники «Нормандской четверки» согласовали не «формулу Штайнмайера», а согласовали иную четкую формулировку. В ней также говорится, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам», — заявил Пристайко.

В то же время Пристайко отметил, что 18 сентября в Минске Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе «не выполнила указание «Нормандской четверки» о письменном согласовании текста этой формулы».

«Они действительно должны были это сделать, но возникло техническое недоразумение в самой Трехсторонний контактной группе. А еще, действительно, представитель Украины выразил определенные замечания, которые, я думаю, будут обработаны позже», — заявил Пристайко.

«Возможно, к этому тексту, который обсуждается на Трехсторонний контактной группе, будет что-то добавлено или убрано, потому что именно для этого им и передали этот текст, чтобы они с ним работали. Во что он превратится — или он останется без изменений, или что-то будет добавлено — это должна решить Трехсторонняя контактная группа», — отметил министр.

Ранее сообщалось, что Пристайко выступил за возвращение украинских продуктов в магазины на временно оккупированных территориях Донбасса и пообещал выплату пенсий жителям этих территорий.

Он пояснил, что такой шаг предусмотрен в «формуле Зеленского» по решению конфликта в Донбассе.

Поделиться: