Проблемы со связью и внезапный фестиваль: 5 фактов о несанкционированных митингах в Москве 3 августа

Правоохранители задерживают участника несанкционированной акции в Москве, 3 августа 2019 года
Правоохранители задерживают участника несанкционированной акции в Москве, 3 августа 2019 года«Новая газета»

Четвертую неделю подряд в Москве проходят акции против недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Сегодня, 3 августа, прошла еще одна несанкционированная акция. В ходе столкновений задержали 825 человек (по данным правозащитной организации ОВД—Инфо). Громадское собрало 5 фактов о митинге в столице РФ 3 августа.

Три часа возили по всей Москве: как задерживали Любовь Соболь

Сегодняшний митинг прошел без лидеров, потому что большинство кандидатов, которым отказали в регистрации, были задержаны ранее, кроме юриста фонда Алексея Навального Любови Соболь. Она — единственный независимый кандидат, которого не задержали до 3 августа. Соболь уже 21 день третью неделю держит голодовку в знак протеста против отказа регистрировать независимых кандидатов. За несколько минут до официального старта митинга, когда Соболь в окружении представителей СМИ вышла из штаба по сбору подписей в поддержку кандидатов и села в такси, к ней подошли правоохранители, силой вытащили из машины и пересадили в автозак.

Несколько часов никто не знал о местонахождении Соболь, спустя три часа она объявилась и рассказала о подробностях своего задержания:

«Меня более трех часов держали в машине 12 сотрудников полиции, они не представились, были в масках. Только что я получила возможность встретиться со своим адвокатом, я до сих пор не знаю причин задержания. Меня возили по всей Москве. Обвинение до сих пор не представлено. Я только что доставлена в ОВД «Московский» (входит в состав Новомосковского административного округа города Москвы, 8 км до МКАДа), сейчас будут составлять протокол. Возможно, на меня будет составлен административный протокол», — сказала Соболь в эфире «Навальный LIVE».

Внезапный фестиваль

В день акции протеста, 3 августа, власти Москвы решили организовать бесплатный рок-концерт. 31 июля на сайте мэра Москвы Сергея Собянина появился анонс фестиваля «Шашлык Live», который должен пройти 3 и 4 августа в парке Горького. Среди заявленных артистов были группы «Браво», «Чайф», «Сплин», Tequilajazzz, Uma2rman и другие. Вести мероприятие должны были телеведущая Светлана Зейналова и музыкант Алексей Кортнев.

Лидер «Несчастного случая» Кортнев в комментарии Медузе рассказал, что знал о предложении выступить на фестивале в роли ведущего, но не сразу понял, что это событие совпадет с акциями протестов. В результате Кортнев отказался от участия «по этическим соображениям».

«Я считаю, что это [ситуация с выборами в Мосгордуму] исключительное безобразие, дошедшее до крайней степени наглости в том, что сделали с независимыми кандидатами. То, что произошло, совершенно недопустимо. Поэтому я, конечно, всей душой за недопущенных кандидатов», — заявил Кортнев.

3 августа на своей странице в Facebook группа объявила, что Алексей Кортнев не будет принимать участие в рок-фестивале.

Фестиваль «Шашлык Live» организован при поддержке Департамента торговли и услуг Москвы. Пресс-секретарь руководителя департамента Алексея Немерюка Тарас Белозеров заявил, что «решение о концерте было принято достаточно давно».

В тоже время некоторые заявленные артисты сообщили, что приглашение на фестиваль получили «внезапно». Лидер группы «7Б» Иван Демьян отметил, что его пригласили дня три назад — 31-го или 1-го числа. Директор группы «Сплин» Александр Морозов в интервью BFM также заявил, что, по его мнению, концерт был организован недавно.

«Пару дней назад они очень резко там все это организовали. Я не знаю, на каком основании зрители входят, но, по-моему, бесплатно. Они бы даже не успели продать билеты за такой срок», — рассказал Морозов.

Случайные задержания

На митинге в Москве 3 августа сотрудники полиции задерживали не только участников акции, но и обычных прохожих, которые просто стояли или сидели недалеко от участников митинга. Людей заносили в автозаки, схватив за руки и за ноги. Если кто-то пытался убежать — их догоняли. Некоторых молодых людей догоняли даже в вестибюле метро. Полиция задерживала также болельщиков, которые просто пришли на футбол между «Спартаком» и «Динамо». Российский актер Александр Паль с друзьями шел по Садовому кольцу, к нему подбежали сотрудники правоохранительных органов и арестовали. Позже его отпустили.

Студенты, которые участвовали в несанкционированном митинге, также могут пострадать от своего решения выйти на улицы Москвы, — ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков заявил, что студентов МПГУ, которых привлекут к ответственности за участие в несогласованном митинге, могут отчислить.

«Это ваши сыновья» и «Москва, выходи!»: что скандировали участники акции и полиция

Во время акции полиция напоминала в мегафон, что многие военнослужащие срочной службы участвуют в митинге — «это ваши сыновья», и надо всем «быть благоразумными», «не нарушать закон».

На Чистых прудах люди шли большой колонной и скандировали: «Мы за честные выборы!», «Стыдно стоять в стороне!», «Москва, выходи!», «Выборы нечистые, мы пришли на Чистые!». Российский журналист Виктор Шендерович также присоединился к акции, он вышел на Сретенский бульвар.

«Альтернатива выборам — распад государства. Те, от кого это зависит, нас не слышат, они отгородились. Они делают единственное, что умеют — ломать превосходящими силами. Люди, которые вышли сегодня ради перемен, — это альтернатива ужасу. Это спасение от беспорядка, а не беспорядок. Массовое насилие на улицах Москвы организовано государством», — сказал Шендерович.

Проблемы со связью и задержания журналистов

Корреспондент Громадского Наталья Гуменюк, которая работала на месте событий, журналисты «Новой газеты» и телеканал «Дождь» сообщали, что связь на Пушкинской была очень плохой — на телефонах был значок «Е» (такая связь не приспособлена для передачи видео и подключения к интернету). В комментарии «Новой газете» IT-эксперт центра «Карнеги» Максим Климарев рассказал, что Билайн и МТС отключили мобильный интернет.

«У Билайна и МТС базовые станции в округе были переведены в режим GSM-only, по сути — отключен мобильный интернет. По остальным операторам пока подтверждения нет», — объяснил Климарев.

В тоже время операторы мобильной связи опровергали свою причастность к плохой связи. По сообщениям в соцсетях, расположенные вблизи от акций кафе и рестораны также на сутки отключили у себя интернет по требованию правоохранителей.

На улицах также задерживали многих журналистов, но вскоре их все-таки отпускали. Корреспондент «Новой газеты» Дарья Зеленая, которая работала на Пушкинской, сказала, что ее пытались задержать достаточно грубо, заламывали руки. «Я была в жилетке (многие журналисты надели желтые жилеты с надписью «пресса» — ред.), но они мне все равно не верили, говорили, что у прессы должна быть пресс-карта на шее и редакционное задание. Прочитав редакционное задание, они сказали, что это не задание, но я их убедила и меня отпустили», — рассказала Дарья Зеленая.

Сотрудники правоохранительных органов не давали снимать, кого и как задерживают. Людей просто окружали в двойное кольцо и уводили.

На Пушкинской также задержали корреспондента «Дождя» Владимира Роменского. В эфире телеканала он рассказал, что его задержали, когда он передал микрофон своей коллеге Анне Немзер. Полицейские осмотрели рюкзак Роменского, достали его аккредитацию и редакционное задание. Позже журналиста выпустили из автозака. Помимо журналистов «Дождя» и «Новой» были задержаны: корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко, корреспондент «Ведомостей» Елена Ванина, о кратковременном задержании также сообщала и журналистка «Медиазоны» Анастасия Ясеницкая.