Доходность по украинским евробондам выросла на 1,5-3 процентных пункта, а ВВП-варранты, которые Украина выпустила во время реструктуризации государственного долга в 2015 году, впервые в истории выросли на 19,2%.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на участников рынка.

Сейчас ВВП-варранты Украины стоят всего 66,1% от номинальной стоимости, хотя еще 2 недели назад их стоимость составляла 107,5%.

Доходность украинских евробондов выросла но 8-10,2% годовых, а по евробондам, которые должны погасить в 2025 году — до 11% годовых.

12 марта фондовый рынок США упал больше всего с 1987 года. Из-за резкого падения стоимости акций торги остановились на 15 минут.

Напомним, европейский фондовый рынок также упал 12 марта.

На падение рынка акций повлияло объявление Всемирной организацией здравоохранения эпидемии коронавируса пандемией. Кроме этого, президент США Дональд Трамп объявил о запрете авиасообщения между США и 26-ю странами Европы. Это решение также обрушило цены на нефть.

Напомним, что ВВП-варранты это ценные бумаги, которые Украина выпустила в рамках реструктуризации государственного долга министром финансов Натальей Яресько в 2015 году.

Тогда кредиторы Украины согласились частично простить долг Украины, привязав выплаты по непрощенному долгу к экономическому росту. Другими словами, чем выше темпы роста ВВП Украины, тем больше будут выплаты по государственному долгу Украины.

Поделиться: