Действительно ли договор с Общественным вещанием — настолько «кабальный», как его охарактеризовала певица MARUV? По каким правилам исполнители участвуют в Евровидении, разбиралось Громадское.

Юлия Товстолис

Действительно ли договор с Общественным вещанием — настолько «кабальный», как его охарактеризовала певица MARUV? По каким правилам исполнители участвуют в Евровидении, разбиралось Громадское.

После отказа певицы Анны Корсун, более известной под сценическим именем MARUV, подписать контракт с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины (НСТУ), в Украине в очередной раз заговорили о политизации Евровидения.

Общественное вещание, которое выбирает представителя от Украины на песенный конкурс, предложило исполнителям, занявшим вторую и третью строчки в финале отбора, поехать на Евровидение. Но все они отказались.

Свою же категоричность Maruv прокомментировала так: «Как ранее я говорила, отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я — гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене».

Итак, на каких именно условиях победители национальных отборов участвуют в основной программе конкурса, и какие пункты договора с НСТУ могли не понравиться Maruv?

Правила Евровидения

В целом правила конкурса довольно просты и логичны. Основными пунктами являются: дата первого релиза песни (не ранее 1 сентября 2018 для Евровидения в этом году), возраст участника (не менее 16-ти лет на момент финала), количество людей на сцене (не более шести человек во время выступления) запрет на использование животных; продолжительность песни (не более трех минут), согласование всех деталей шоу.

Денис Козловский, PR-директор Джамалы, представлявшей Украину на конкурсе в 2016 году, рассказал Громадскому, что у них не возникало вопросов с контрактом, когда певица подписывала договор для участия в Евровидении: «Есть меры, которые входят в обязательную программу. Это пресс-конференции, их несколько: первая, когда делегация приезжает, еще после полуфинала и так далее. Есть какие-то другие обязательные вещи. Я этот договор не помню уже, но у нас не возникало никаких вопросов тогда по его содержанию».

Гастроли в России

В правилах конкурса нет никаких запретов гастролировать где-либр. Но о гастролях Maruv в России заговорили в соцсетях еще до ее победы в нацотборе. Корреспонденты разделились на два лагеря: одни говорили, что гастроли никакого отношения к аполитичному конкурса не имеют, другие же настаивали на том, что участник от Украины должен представлять позицию всего государства.

Ведущий Евровидения-2017 в Киеве Тимур Мирошниченко, как и множество других украинских знаменитостей, поддержал Анну Корсун: «Ежегодно в нацотборе выступают артисты, регулярно гастролирующие в РФ. Кто-то говорит, что это нормально, это их выбор, кто-то возмущается. Момент тонкий: законом и регламентом отбора не запрещено, моральная сторона — дело личное».

Но, оказывается, не такое уж и личное. Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко предложил правительству, «чтобы Госкомтелерадио и Общественное вместе разработали изменения в правила национального отбора на Евровидение, а также обратился к Верховной Раде с просьбой безотлагательно рассмотреть проект Закона об особенностях осуществления гастролей на территории государства-агрессора».

Права на песню

Но если от гастролей, как заявила Maruv, она может легко отказаться, то с правами на песню все не так просто.

«Все права на трансляцию и показ шоу и песни эксклюзивно принадлежат EBU (Европейскому вещательному союзу), ЕВU централизованно управляет правами от имени участников вещания», — говорится в правилах конкурса.

Но права на песню Siren Song уже принадлежат российскому представительству международной компании Warner Music. Это еще больше возмутило противников исполнительницы.

Співачка Maruv (Ганна Корсун) під час фіналу національного відбору на пісенний конкурс Євробачення, Київ, 23 лютого 2019 року

Певица Maruv (Анна Корсун) во время финала национального отбора на песенный конкурс Евровидение, Киев, 23 февраля 2019 года. Фото: EPA-EFE / STEPAN FRANKO

«Улучшенный» договор с НСТУ

Договор с НСТУ не противоречит правилам конкурса, но для Maruv договор «усовершенствовали». Общественный вещатель опубликовал пункты контракта, который предложили певице:

  • Не допускать во время пребывания на сцене и во время видеосъемки любых высказываний, жестов и других действий, не предусмотренных сценарием.
  • Участвовать в репетициях, съемках, телевизионных, радиопрограммах, промо-турах, пресс-конференциях, интервью и других мероприятиях, определенных организатором.
  • Не проводить пресс-конференций и не давать интервью по подготовке и проведению Евровидения без предварительного согласования.
  • Не допускать каких-либо действий, высказываний или проявлений, которые могут иметь политический смысл или могут быть использованы в политическом аспекте.
  • Не допускать высказываний, которые могут ставить под сомнение вопрос территориальной целостности и обеспечения безопасности Украины.
  • Не гастролировать на территории Российской Федерации в период с даты подписания договора и еще на протяжении 3 месяцев после завершения конкурса.
  • Подготовить необходимые документы для въезда на территорию страны проведения Евровидения.
  • Нести самостоятельно все расходы, связанные с участием в Евровидении.
  • Передать отдельные права интеллектуальной собственности на конкурсное сочинение и права на материалы, используемые в связи с Евровидением.
  • Уплатить штраф в случае нарушения обязательств или нанесения ущерба.

«Договоры были типовыми и сложенными до отбора. Там было всего 2 новых пункта: первый — об отмене гастролей в РФ на 3 месяца, второй — о штрафных санкциях в случае нарушения некоторых пунктов договора», — рассказала Громадскому член правления НСТУ Александра Кольцова.

А тем временем на сайте петиций Change.Org появилось обращение к EBU с требованием обеспечить возможность Анне Корсун все-таки поехать на конкурс. Необходимое количество голосов — 17500 — петиция набрала всего за 2 дня. Но даже если EBU ее рассмотрит, тем не менее, певица уже заявила, что о дальнейшей борьбе за участие в конкурсе речи не идет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: (Не)аполитичное Евровидение. Как конкурсу не удается отойти от политики, хотя там очень стараются

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: