Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко по итогам переговоров в Берлине о транзите газа через Украину сообщил, что условия нового договора между Украиной и Россией еще требуют дополнительного согласования.

«Закончили очередной раунд переговоров в двустороннем (с РФ) и трехстороннем (с ЕС) формате о продлении транзита газа в соответствии с европейскими правилами. Наработаны основные принципы соглашений, требующие дополнительного согласования на политическом уровне», — сообщил Витренко.

Он отметил, что после согласования договоренностей об основных положениях транзитного соглашения его нужно будет имплементировать на разных уровнях.

«Нафтогаз занимает очень конструктивную позицию на этих переговорах — Украина еще раз подтверждает свою надежность как транзитера газа в Европу», — добавил Витренко.

Об отсутствии договоренностей по ключевым деталям сделки сообщают hromadske и информаторы, близкие к переговорному процессу.

19 декабря после длительных переговоров министры энергетики России и Украины, а также представитель Еврокомиссии Марош Шефчович заявили, что стороны достигли «принципиальной договоренности» о продолжении транзита российского газа через Украину.

19 декабря в Берлине состоялись переговоры о транзите газа между Украиной, Россией и Еврокомиссией.

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.
Поделиться: