В Берлине начался новый раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через Украину с участием представителей Украины, России, Еврокомиссии и Германии.

Об этом сообщает пресс-служба украинского Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Переговоры начались с двусторонней встречи между представителями украинской и европейской делегаций.

«В рамках трехсторонних переговоров об условиях транспортировки российского газа в Европу через территорию Украины с начала 2020 года, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель начал двусторонние переговоры с немецкой стороной. В переговорах принимает участие министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер», — сообщили в Минэнерго.

В ведомстве уточняют, что на переговорах планируется обсудить характеристики будущего контракта на транзит газа: его срок, объемы и тарифы.

с чем на переговоры поехала Украины читайте в публикации

Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.

Накануне представитель Еврокомиссии на переговорах о транзите газа Шефчович сообщил, что трехсторонние переговоры о транзите состоятся 19 декабря. В Минэнерго отметили, что переговоры состоятся в Берлине.

13 декабря в Вене состоялись последние переговоры о транзите газа с участием топ-менеджеров Нафтогаза, Оператора ГТС Украины и российского Газпрома. По словам исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко, на переговорах не достигли компромисса.

Отметим, что ранее Витренко сообщал, что 13 декабря — это дедлайн заключения долгосрочного контракта на транзит газа, который должен начать действовать с 1 января 2020 года.

Отметим, что президент Украины Владимир Зеленский по итогам газовых переговоров с Путиным сообщил, что новый контракт о транзите газа будет не га один год, как того ранее требовала Россия.

Накануне опубликовали исследование, в котором подсчитали, что потери России в результате прекращения транзита газа через Украину, будут в 7 раз больше, чем потери Украины.

По словам исполнительного директора Нафтогаза Юрия Витренко, который присутствовал при обсуждении газового вопроса между Зеленским и Путиным, на этих переговорах стороны договорились продолжать договариваться.

Накануне министр энергетики Украины Алексей Оржель отметил, что Украина и Россия вскоре могут начать обсуждать детали нового соглашения о транзите газа, в частности его срок, объемы транзита и тарифы на транзит.

Поделиться: