Команда избранного президента Владимира Зеленского опубликовала свою «военную доктрину», которая предусматривает ряд изменений в сфере обороны.

Документ «Новому времени» передал советник Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин.

«Мы обеспечим объединенное руководство силами обороны в соответствии с принципами и стандартами, принятыми государствами — членами НАТО», — говорится в доктрине.

Так, команда избранного президента планирует отделить должность начальника Генштаба от должности главнокомандующего Вооруженных сил.

«Планированием обороны и стратегическим применением Вооруженных Сил заниматься Генеральный штаб, формированием и подготовкой войск и сил — командование видов Вооруженных Сил и отдельных родов войск, применением войск и сил — объединенный оперативный штаб», — говорится в документе.

Зеленский и его команда видят украинскую армию профессиональной и «взаимосовместимой» с армиями стран НАТО. Командирам и органам управления тактического и оперативного уровня обещают «максимально возможную самостоятельность в принятии решений по отпору вооруженной агрессии».

Также в команде избранного президента хотят забрать у Вооруженных сил несвойственные им функции.

«Военное имущество, которое не используется по назначению, будет передано в управление центральных или местных органов власти, других органов, уполномоченных управлять государственным имуществом», — говорится в доктрине.

Кроме того, у Зеленского обещают обеспечить открытость финансовой информации по функционированию сектора безопасности и обороны, а также предоставить доступ общественности к контролю за использованием бюджетных средств.

«Мы не на словах, а на деле обеспечим реальные стандарты НАТО относительно распределения финансового ресурса 50% финансового ресурса направляться на содержание Вооруженных Сил, 30% — на их перевооружение, 20% — на подготовку войск и сил», — заявили в команде избранного главы государства.

Контрактников обещают обеспечивать на уровне стран НАТО — они будут иметь приоритетное право поступления в учебные заведения, бесплатное образование, медицинское страхование и тому подобное. Также военных планируют обеспечивать жильем.

«Те, кто имеет выслугу более 20 лет, будут обеспечиваться квартирами через накопительные целевые программы, долгосрочное и ипотечное кредитование», — говорится в документе.

Государственный концерн Укроборонпром хотят лишить функций по формированию военно-технической политики. Формированием и реализацией военно-промышленной политики будет заниматься новый центральный орган исполнительной власти.

«Армия получит современное высокотехнологичное оружие. Приоритет — средства разведки, ПВО, связь, РЭБ», — заявляют у Зеленского.

Ранее советник Зеленского Иван Апаршин заявил, что через пять лет украинский военнослужащий будет получать от одной тысячи евро и выше.

Также Апаршин заявил, что в команде Зеленского выступают за формирование профессиональной армии без призыва и продолжение сотрудничества с НАТО.

В то же время советник Петра Порошенко Юрий Бирюков считает, что создание полноценной контрактной армии требует значительных бюджетных средств, которых государство выделить не может.

Поделиться: