Создание полноценной контрактной армии потребует значительных бюджетных средств, которых государство выделить не может. Об этом в эфире Громадского заявил советник министра обороны и верховного главнокомандующего Юрий Бирюков, комментируя предложение команды Владимира Зеленского отменить призыв в армию.

«Скажите это Израилю, где всеобщий призыв. Что, оказывается плохо ... Это снова уничтожит кадровый резерв быстрого набора мобилизации. Смысл срочной службы был не в том, что нам нужно это обязательно это делать», — сказал Бирюков.

Он пояснил, что призыв предусматривает набор и обучение военных, которые станут «укомплектованным составом людей, которые понимают с какой стороны дуло».

«Создание контрактной армии требует в первую очередь очень качественного финансирования. Которого нет сейчас. Создание плотной и четкой контрактной армии требует плотных и четких зарплат, которых нет сейчас. Они высокие, но относительно средней зарплаты по стране. Но это не та зарплата, которая позволит молодому человеку посвятить всю свою жизнь армии», — добавил Бирюков.

Он отметил, что сейчас армия в Украине финансируется на 62-63% от необходимого уровня.

Напомним, в команде лидера президентской гонки Владимира Зеленского выступили за формирование профессиональной армии без призыва.

Напомним, Петр Порошенко проиграл выборы шоумену Владимиру Зеленскому. Разница между Зеленским и Порошенко более 48% голосов. 

На выборах президента во втором туре явка избирателей составила 62,07%. Для сравнения в первом туре явка избирателей составила 62,8%.

Порошенко признал победу Зеленского и поздравил своего оппонента по телефону.

Добавим, что среди военных на передовой Порошенко победил Зеленского с небольшим отрывом.

Поделиться: