Обычно в камуфляжной футболке и кепке, лидер армянской революции Никол Пашинян переоделся в костюм для заседания возглавляемой им парламентской фракции «Елк». Его официально выдвинули кандидатом в премьер-министры Армении. Кто такой Никол Пашинян — в материале Громадского.

Люда Корниевич, Наталия Гуменюк

Обычно в камуфляжной футболке и кепке, лидер армянской революции Никол Пашинян переоделся в костюм для заседания возглавляемой им парламентской фракции «Елк». Его официально выдвинули кандидатом в премьер-министры Армении.

Пашиняна поддерживает три фракции Национальной ассамблеи, однако им недостает голосов для избрания главы правительства. Следовательно, решение зависит от правящей «Республиканской партии», которая имеет большинство в парламенте и пообещала сказать о своем решении в канун голосования 1 мая.

От Пашиняна в первую очередь ожидают объявления внеочередных выборов. По конституции те должны состояться не раньше, чем за 30, и не позже, чем за 45 дней после роспуска парламента. И тогда уже можно будет говорить о перезагрузке армянской власти.

Хотя в настоящее время Пашинян и должен сыграть временную роль, именно его считают национальным лидером.

Невзирая на то, что на прошлых выборах 2017-го его партия набрала менее 8% голосов, альтернативы Пашиняну ни армянские политологи, ни демонстранты не видят. Но его пребывание во главе страны считают залогом того, что выборы будут прозрачными и честными. Именно он был одним из первых политиков, который призывал армян выйти на акции протеста, которые привели к отставке премьер-министра. Сам Пашинян говорит, что революция не должна иметь одно лицо.

Кто такой Никол Пашинян — в материале Громадского.

В политику — из журналистики

Пашинян, которому 42 года, пришел в армянскую политику из журналистики. В университет поступил в 1990-м, сразу после свержения СССР. Со студенческих лет писал на острые внутриполитические темы, был редактором изданий «Айкакан жаманак», «Орагир». Из университета его, правда, выгнали за несколько дней до выпуска. По словам Пашиняна, по политическим мотивам.

На парламентских выборах 2007-го возглавил блок «Импичмент», который выступал за отставку тогдашнего президента Кочаряна и премьера Саргсяна. Однако блок набрал немного больше 1%.

После президентских выборов 2008-го года, на которых победил Серж Саргсян, в Армении прошли уличные протесты. В них погибло восемь демонстрантов и один военный, а в больницы обратились свыше 300 человек. На тот момент лидером оппозиции был первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Пашиняна же обвиняли в организации беспорядков и объявили в розыск.

Политик больше года скрывался от власти, но в 2009-ом оказался в полиции. В 2010-ом Пашиняна приговорили к семи годам заключения, впоследствии сократили срок, а через год амнистировали в честь 20-й годовщины независимости Армении. В 2012 Пашинян стал депутатом парламента от оппозиционного блока «Армянский национальный конгресс».

Пашинян не зажиточный человеком, у него нет бизнеса. Его состояние со времен депутатства задекларировано и полностью публично. Никол Пашинян женат, у него четверо детей. Считалось, что в 2000-х Пашинян представлял радикальную оппозицию. В настоящее время все стороны, в частности и полиция, и правительство, говорят о Пашиняне одобрительно, считая именно его заслугой то, что уличные акции проходят мирно.

Лидер армянской революции Никола Пашинян (в центре) спорит с полицейскими во время массовых протестов в Ереване, Армения, 25 апреля 2018 года. Фото: EPA-EFE/HAYK BAGHDASARYAN

Системный оппозиционер без организованной поддержки

Во время уличных протестов Пашинян избегал воинственной риторики, а своим вдохновителем считает южноафриканского лидера Нельсона Манделу, который после свержения апартеида пытался объединить население своей страны.

Невзирая на бурную протестную деятельность, Пашинян всегда пытался получить мандат доверия избирателя. В сентябре 2017-го соревновался за кресло мэра Еревана, однако набрал 21% голосов, уступив тогдашнему главе города Маргаряну, представителю известной армянской политической династии.

Оппозиционный блок «Елк» на прошлых выборах в апреле 2017-го получил немного меньше 8% голосов, а следовательно, всего 9 из 105 мест в парламенте. «Елк» — это либеральный альянс, который вместо сотрудничества с Евразийским экономическим союзом ориентируется на возобновление переговоров с ЕС относительно Соглашения о зоне свободной торговли. Экс-премьер-министр Серж Саргсян на встрече с оппозиционерами заявлял, что партия, которая набрала такое количество голосов, не может говорить от имени народа.

В то же время нужно отметить, что прошлогодние парламентские выборы прошли с многочисленными фальсификациями, а большинство депутатов правящей «Республиканской партии» — в первую очередь бизнесмены, которые защищают собственные интересы.

Сейчас, проводя переговоры с армянской властью, Пашинян прежде всего общается с представителями собственной партии и лидерами гражданского общества.

Не против России, но за Евросоюз

«Это бархатная, а не цветная революция» — отмечают армянские политологи, в частности глава Аналитического Центра по глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

Таким образом объясняют, что в отличие от украинского Майдана и Оранжевой Революции, или Революции Роз в Грузии, армянские протесты не являются выступлением против Кремля. Дело в борьбе с коррупцией.

«Для Пашиняна и его партии — небольшой, однако динамической — основным заданием является борьба с коррупцией. Борьба против олигархической верхушки в экономике», — сказал Григорян Громадскому. Собственно верховенство закона и социальная справедливость — это то, что является преимуществами сотрудничества с ЕС для партии «Елк».

Лидер армянской революции Никола Пашинян (слева) во время массовых протестов в Ереване, Армения, 18 апреля 2018 года. Фото: Кавказский узел

В разговоре с ВВС Пашинян заявил, что армянско-российским отношениям ничего не угрожает, и «если что-то и будет изменяться, то только в позитивном направлении». В целом в России проживает 2,5 млн армян, тогда как население республики — 3 млн. В то же время лидер оппозиции отметил, что намеревается углубить отношения и с Евросоюзом, и с США, Ираном, Грузией и «вообще со всеми партнерами».

Хотя в 2015-м Пашинян был среди организаторов движения «ЭлектроЕвреван», выступившим против российских монополий в энергетике, все же на протяжении стольких лет в политике Пашинян никогда не высказывался негативно в адрес Москвы. Во время последних протестов антироссийская риторика не использовалась, ведь, по словам самого Пашиняна, это была революция за порядок внутри страны. Однако источник из окружения оппозиционера рассказал Громадскому, что план у Пашиняна такой: сначала изменить власть в стране, а уже потом освобождаться от влияния России.

Не секрет, что армяне побаиваются, что жесткая критика Кремля может стать поводом для Москвы придушить революцию или даже поддержать соседний Азербайджан в военном конфликте в Нагорном Карабахе — непризнанной территории, которая по международному законодательству считается азербайджанской и где проживают армяне. Относительно Нагорного Карабаха, Пашинян настаивает на привлечении представителей «НКР» к любым переговорам, которые касаются сампровозглашенной республики.

Поделиться: