Фото:

Официальный сайт партии «Голос»

10 июня прошли последние съезды политических партий, намеренных участвовать в досрочных парламентских выборах. До 20 июня они должны подать документы на регистрацию. А вот с предвыборными программами можно и подождать — последний день их публикации 12 июля. Однако новички парламентских выборов «Слуга народа» и «Голос» вместе со списками кандидатов представили и свои предвыборные программы. Громадское выясняет, чем похожи, а чем отличаются партии, лидеры которых — выходцы из шоу-бизнеса.

Безопасность и оборона

Территориальная целостность и государственный суверенитет Украины есть в программах обеих политических партий. Команда Святослава Вакарчука в этом вопросе делает ставку на дипломатическое давление на Россию и на эффективную армию. В программе «Слуги народа» не вспоминают ни страну-агрессора, ни способы восстановления территориальной целостности.

И «Голос», и президентская партия будут реформировать армию по стандартам НАТО. В «Слуге народа» считают, что на эти цели должно идти не менее двадцатой части внутреннего валового продукта. В бюджете на текущий год столько и заложено — 5,38% ВВП. Очевидно, обе политические силы хорошо запомнили коррупционные скандалы в оборонке, поэтому обещают жестко наказывать за такие случаи, а оборонные закупки сделать прозрачными. В «Голосе» даже готовы ради этого пожертвовать чрезмерной секретностью.

Украине крайне важно оставлять ценные кадры в армии, убеждены в «Слуге народа». Этого можно достичь, если солдаты будут обеспечены, мотивированы и хорошо обучены, говорится в программе «Голоса». Но еще лучше, если за спиной каждого солдата будет стоять несколько резервистов, поэтому политическая сила Святослава Вакарчука хочет создать систему территориальной обороны и военного резерва по примеру Швейцарии и Израиля.

Обновление власти

Первые два пункта программы «Слуги народа» — отмена депутатской неприкосновенности и отзыв народных избранников, которые потеряли доверие избирателей. В «Голосе» тоже не прочь забрать у депутатов иммунитет, но только на то время, когда они не выполняют своих прямых обязанностей. «Логика в том, что неприкосновенный — когда выполняет свои функции как народный депутат, а когда задавил на улице человека или украл что-то — прикосновенный», — объясняет программный директор партии Павел Кухта.

Чтобы в парламенте было меньше «денежных мешков» и случайных людей, обе партии выступают за открытые списки. Реальную процедуру импичмента обещает только партия Святослава Вакарчука. Вероятно, в «Слуге народа» решили не брать этот лозунг на предвыборный щит, потому что Владимир Зеленский уже зарегистрировал соответствующий проект закона в парламенте. А еще ему вот-вот должен лечь на подпись принятый парламентом закон о временных следственных комиссиях, где тоже подробно расписана закрепленная в Конституции процедура импичмента.

«Слуга народа» развивает идею народовластия и обещает дать возможность гражданам влиять на власть через референдумы, а также хочет создать механизм народного вето на только что принятые законы. В «Голосе» считают, что для того, чтобы законы были качественные, депутаты должны работать больше, не прогуливать заседания и не кнопкодавить. Ярых «прогульщиков» будут лишать мандата, а для индивидуального голосования предлагают ввести сенсорную кнопку.

Борьба с коррупцией

Для обоих политических сил коррупция — это главный противник, преодоление которого — фактически вопрос выживания. «Слуга народа» обещает вернуть наказание за незаконное обогащение и конфисковывать имущество коррупционеров. Аналогичные пункты есть и в программе «Голоса». Команда Вакарчука обещает также отменить залог для коррупционеров и обязательно наказывать тех, кто устраивает террор против активистов, разоблачающих случаи злоупотребления властью.

Интересно обещание «Слуги народа» лишить СБУ, ГПУ и Нацполицию несвойственных им функций «ущемления» бизнеса. Потому что при назначении Ивана Баканова временным исполняющим обязанности главы Службы безопасности Владимир Зеленский говорил именно о борьбе с контрабандой и теневой экономикой. И бывший руководитель «Слуги народа» уже 17 июня должен отчитаться о первых результатах. В «Голосе» обещают лишить СБУ полномочий расследовать экономические преступления и ликвидировать антикоррупционные подразделения в этой структуре.

И, конечно, обе политические силы утверждают, что будут дореформировать недореформированное и перезапускать скомпрометированное. Обеим политсилам не нравится нынешняя прокуратура, а у «Голоса» есть претензии к Специальной антикоррупционной прокуратуре и Нацагентству по предупреждению коррупции, которые, по мнению авторов программы, не столько борются с коррупционерами, сколько им подыгрывают.

Деолигархизация

В программе «Слуги народа» борьбы с олигархами нет. Но там можно найти пункт о лишении владельцев медиа права диктовать журналистам, какие материалы следует писать. Это «привет» сильным мира сего. Правда, очень скромный. Как и демонополизация ключевых отраслей. Более конкретная претензия — отмена схемы «Роттердам +», на которой Ринат Ахметов ежегодно зарабатывает миллиарды гривен.

Независимость от олигархов для медиа и экономических регуляторов обещает и «Голос». Как и ликвидацию олигархических монополий. Государственные предприятия планируют очистить от управленцев, которые заботятся о кармане своего неофициального хозяина, а не о государственном бюджете. А чтобы соблазна не было и в дальнейшем, все крупные предприятия, кроме стратегических, государство должно продать на прозрачном конкурсе, ограничив в нем участие олигархов. Аналогично с рынком земли: малые фермеры получат кредиты на развитие бизнеса, а крупные агрохолдинги — законодательное ограничение на скупку земли.

А еще партия Святослава Вакарчука планирует ударить по олигархам с помощью технологии big data. То есть создать систему, которая, анализируя данные о финансовых транзакциях, государственных реестрах, открытых данных из интернета, формировала бы сетевую модель олигархических групп. И зная, кто кому брат, сват или бывший подопечный, таких людей можно будет отсекать от назначения на госслужбу. Ну и, конечно, подобные модели должны быть публичными.

Где брать деньги

Партия «Слуга народа» после попадания в парламент хочет написать Национальную экономическую стратегию, цель которой — «достичь более высокого уровня доходов и качества жизни украинцев, чем среднеевропейский». Дальше — демонополизация ключевых отраслей. А вот каких именно — неизвестно. А еще — максимальное содействие получат иностранные инвесторы украинского происхождения.

«Голос» делает ставку на инновационную экономику. Локомотивом здесь должна быть IT-отрасль, для которой установят низкие налоги, отменят действие «устаревшего и репрессивного» Трудового кодекса, минимизируют регулирование. Для тех, кто захочет пойти в IT в зрелом возрасте, будут работать специальные государственные программы переквалификации и обучения. Инновации и стартапы обещают поддерживать как у Вакарчука, так и в команде Зеленского.

Обе политические силы считают, что контакты бизнеса и государства необходимо минимизировать. А еще лучше — перевести в электронную форму. «Слуга народа» выступает за нулевое декларирование некриминальных доходов и введение налога на выведенный капитал — «для этого возникнут необходимые экономические условия». Налоги для физических лиц-предпринимателей не будут меняться, а единый социальный взнос будет постепенно сокращаться.

Съезд партии «Слуга народа», 9 июня 2019 года
Фото:

Соколовская Инна/УНИАН

На что давать деньги

Перед тем, как давать деньги, и «Слуга народа», и «Голос» обещают всеобщую перепись населения и аудит системы социального обеспечения. Ведь надо знать, что помощь получают только те, кто в этом нуждается, а не «мертвые души». Каждая из партий обещает запустить накопительную пенсионную систему, когда каждый работающий сможет откладывать средства на персональный счет, выплаты из которого будут осуществляться после выхода на пенсию.

«Слуга народа» хочет оптимизировать жилищно-коммунальные тарифы за счет демонополизации энергетических рынков и устранить коррупционную составляющую в тарифообразовании. Чтобы никто не сомневался, о чем речь, ниже написали: «Роттердам +» должен быть отменен. Снизить тарифы должно и увеличение собственной добычи газа. С этим соглашаются и в «Слуге народа», и в «Голосе». Последние добавляют, что следует работать и над уменьшением потребления. Для этого нужно потратить миллиарды на утепление домов и установку счетчиков. Такие меры дадут ощутимую экономию в будущем, уверены в «Голосе».

Чтобы знать, сколько и на что тратишь, и чтобы был стимул экономить, все социальные услуги следует монетизировать — это один из пунктов предвыборной программы «Слуги народа». Рядом с этой прогрессивной нормой партия поддерживает своего лидера в том, чтобы ввести «экономический паспорт украинца», по которому каждый ребенок получит на индивидуальный счет часть средств от использования природных ресурсов.

Внутренне перемещенные лица и жители оккупированных территорий

«Слуга народа» обещает систему информационной реинтеграции жителей оккупированных территорий в Украине.

«Голос» готов не только давать информацию, но и выплачивать пенсию людям, живущим за линией столкновения. Делать это будут на подконтрольной территории, для чего планируют улучшить условия пересечения контрольно-пропускных пунктов.

Партия Вакарчука также обещает максимально способствовать интеграции внутренне перемещенных лиц, а также расширить их избирательные права. Отдельный пункт — поддержка крымскотатарского населения.

Внешние отношения

Выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и расширение сотрудничества с Евросоюзом и НАТО — так начинается первый пункт раздела «Украина и мир» в программе «Слуги народа». «Голос» в этом вопросе более категоричен: конечная цель — интеграция в ЕС и вступление в НАТО, и все усилия в этом направлении должны работать на эту цель.

Обе партии собираются строить дружеские отношения с западными соседями.

Поделиться: