Кабинет министров Украины утвердил перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов на ближайшие 3 года. Всего правительство согласовало 103 проекта, среди которых производство отечественных аппаратов ИВЛ и строительство нового аэропорта.

Список инвестиционных проектов утвердили на заседании правительства в среду, 18 ноября, сообщили на Правительственном портале.

Всего Кабмин получил около 600 предложений от центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и госпредприятий.

В окончательный перечень вошли 103 проекта, касающиеся здравоохранения, энергетики, транспорта, культурной и туристической инфраструктуры, спортивной инфраструктуры, научной и образовательной инфраструктуры, перерабатывающей промышленности, обращения с отходами, природоохранной сферы, оказания услуг почтовой связи.

Так, народный депутат от «Европейской Солидарности» Алексей Гончаренко опубликовал перечень проектов, в который в частности вошли: строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, организация производства аппаратов ИВЛ, организация производства гранат РГД-5, выстрелов ВОГ-17 и ВОГ-40, производство патронов для стрелкового оружия, строительство нового аэропорта «Закарпатье» и тому подобное.

В правительстве отметили, что такие проекты могут быть реализованы с привлечением инвестора, в частности на условиях государственно-частного партнерства, международной технической помощи или за счет кредитных средств и бюджета.

В прошлом году правительство несколько упростило условия предоставления поддержки инвестиционным проектам. В феврале министр развития экономики Тимофей Милованов заявлял, что в правительстве собираются ускорить экономический рост посредством «инвестиций в людей и производство». Для этого Кабмин планировал провести земельную реформу, реформу рынка труда, приватизацию, концессию, ввести «инвестиционных нянь» для крупных инвесторов, а также развивать индустриальные парки, малый и средний бизнес и инфраструктуру.

Поделиться: